Из чего делают корпусную мебель. Какой материал корпуса лучше?

Добрый день, дорогой читатель! Я, Владимир Шевчик, и сегодня мне хочется поговорить с тобой о разных видах материалов, которые используются производителями мебели.

В наше время каждый день мы встречаемся с огромным разнообразием предметов, без которых немыслима сейчас жизнь обычного человека. И размещение этих предметов, и приведение их к порядку, и использование в быту невозможно без мебельных конструкций, благодаря которым наша жизнь становится комфортной.

Из чего же сделана мебель? Оставим пока в стороне фурнитуру, ткань, клей и прочие материалы и познакомимся с теми, из которых создаётся корпусная часть шкафов, кроватей, столов, диванов.

Незнающий или "неподкованный" покупатель может запутаться при выборе мебели. Такие материалы как ЛДСП, ДСП, МДФ, массив, шпон и тому подобное как будто бы похожи, но и имеют определенные различия.

Рассмотрим материалы для производства мебели по видам.

ДСП (древесно-стружечная плита) создается из прессованных опилок под воздействием высокой температуры с добавлением клея и смол. ДСП бывает серого цвета, трех сортов, первосортная - применяется в мебельном производстве. ДСП боятся воды, плохо поддаются фрезеровке, просты в обработке и имеют доступную стоимость. Поэтому в основном применяются при изготовлении каркасов диванов и как настил для кроватей или диванов. Материал ДСП имеет один недостаток: формальдегидная смола, входящая в его состав, вредна для здоровья, поэтому края деталей обязательно обрабатывают кромочным материалом.

Для того, чтобы придать ДСП эстетичный вид, плита покрывается слоем тонкой ламинирующей пленки определенного цвета и называется ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Собственно, из плит ЛДСП и изготавливается корпусная часть мебели. Эта часть мебели считается прочной, долговечной, влагостойкой, устойчивой к высыханию, недорогой и универсальной.

Поверхность ЛДСП может быть:

  • с гладкой однотонной поверхностью: обычно имеют однотонный цвет (белый, желтый, голубой и другие цвета)
  • с текстурной поверхностью: имеют как однотонные, так и древесные типы рисунка (белый текстурный, алюминий)
  • со стандартной древесной поверхностью: бук, ольха, вишня
  • с имитацией редких пород дерева: дуб винчестер, мерано, кордоба, гевея

Корпус из ЛДСП хорошо подходит для любой мебели эконом-класса: диванов, кресел, стульев, шкафов, столов.

ДВП (древесно-волокнистая плита) создается из волокон древесины, воды и полимеров, имеет однородно-плотный состав, она тонкая до 4 мм и гибкая. Применяется как легкий материал, закрывающий задние стенки, днища и элементы выдвижных систем.

МДФ - это более плотная и тяжелая ДВП, абсолютно не вредная для здоровья, долговечная и обладающая необходимыми свойствами для нанесения разного вида фрезеровки и с огромным выбором цветов и декоров. Из МДФ обычно делают мебель для детской, ванной и фасадные дверки. Так же, материал применяется для декоративной отделки мебели. Ценовой сегмент немного выше, чем ЛДСП.

Фанерные листы значительно дороже ДВП и ДСП, но разнообразные по толщине, виду и цвету. Эти параметры зависят от того, из какой древесины изготовлена фанера. Фанера легко выдерживает обработку лобзиком и другим ручным инструментом. Иногда фанера имеет защитный полимерный слой. Детали из фанеры – это дно для ящиков, диванов, каркасы кресел.

Натуральное дерево (массив), это щиты 20-40 мм толщиной, изготовленные из кусков цельной древесины: ели, сосны, вишни, ясеня, дуба, красного дерева, ореха, клена, ольхи, гевеи. Материал дорогой, экологичный и долговечный, при условии правильной обработки дерева. С древесиной легко работать, можно изготовить детали любой длины, ширины, толщины. Это наилучший материал для изготовления мебели.

Шпонированный декор из натурального дерева до 1 мм толщиной, используется для облицовки шитов ДСП, ЛДСП и МДФ. Изделия из шпона более легкие, чем из древесины. Из него получаются великолепные столешницы, фасады, карнизы.

Металл – это очень хороший вариант для изготовления кроватей, садовой мебели, каркасов столов и стульев. Металл является прочным материалом, к тому же недорогим. Порошковое покрытие продлевает срок службы и улучшает внешний вид металлических поверхностей

Пластик и стекло для мебели одинаково новые материалы, использующиеся для производства столешниц, фасадов и других изделий. Их применяют в сочетании с деревом и металлом.

Камень (натуральный и искусственный) – оригинальный материал для кухонной столешницы, мойки и садовой мебели. Это современный широко применяющийся вид довольно быстро входит в обиход загородных домов и дачных приусадебных участков. У него отличные эксплуатационные характеристики и шикарный вид. Искусственный камень по стоимости уступает натуральному.

Материалов для изготовления мебели действительно много. Все зависит от вашего вкуса и интерьера, который вы хотите создать в своем доме.

На нашем сайте вы можете найти подходящую мебель по вашим запросам и проконсультироваться с нашими специалистами.