Из каких материалов сделан каркас дивана?

Здравствуйте, я Шевчик Владимир, сегодня расскажу вам про материалы, из которых делают каркасы диванов.

Основанием любого изделия всегда служит крепкий, устойчивый, сохраняющий форму каркас. Скелет дивана должен хорошо противостоять нагрузкам, быть экологичным и безопасным. 

Разберемся вместе, какие материалы применяются при изготовлении каркаса:

  • Дерево и фанера
  • ДСП и ЛДСП
  • Металл

Высокая популярность древесины давно известна. Для деревянного каркаса обычно используют дерево разных пород: ясень, орех, дуб, бук, береза, сосна и другие хвойные деревья. Лиственные породы наиболее прочные и дорогие. Из цельного массива получаются очень прочные, долговечные каркасы. Хвойные породы содержат больше сучков, хрупкие и недорогие. Каркасы недорогой, бюджетной мебели делают из брусков хвойных пород. Из пород красного дерева делают каркасы элитной мебели.

Деревянный материал для каркаса должен быть сухим, хорошо обработанным специальным составом и гладким. Все детали хорошо склеивают между собой и скрепляют болтами. Однако, при использовании дивана с таким каркасом не стоит ставить его на теплые полы, возле отопительных приборов или каминов. От нагревания, со временем, дерево коробится, трескается, расслаивается. К положительным свойствам дерева относятся: долговечность, безопасность для здоровья, отличные ортопедические свойства.

Фанера не такой дорогой материал, но легкий, надежный и безопасный, срок службы у таких каркасов более 10 лет. Изделия из фанеры имеют среднюю цену.

Более дешевыми материалами для каркаса служат фанера и прессовано-клеенные плиты из отходов пиломатериалов. Для склеивания применяется формальдегидный состав. Плиты ДСП и ЛДСП состоят из древесно-стружечных опилок. ЛДСП ламинируется пленкой ПВХ, которая защищает от выделения вредных веществ и придает эстетичный вид, легко подвергается влажной уборке. Диваны на каркасе из ДСП обычно недолговечные и дешевые, поэтому ДСП комбинируют с деревом и фанерой.

Из таких плит получается дешевый, но непрочный каркас, имеет большой вес и невысокую надежность. В настоящее время такие материалы комбинируют с деревом.

Металлический каркас самый надежный, долговечный и недорогой. Все элементы конструкции соединены между собой сварными швами и имеют антикоррозийное покрытие. 

Это самый прочный вид каркаса дивана, выдерживает значительные нагрузки, не поддается деформации и имеет долгий срок службы. Диван на металлическом каркасе - отличный вариант для изготовления спального дивана или дивана для гостиной. Металлокаркасы часто комбинируют с ламелями из березы. Это обеспечивает хороший ортопедический эффект. Имеется много разновидностей такого каркаса и каждый из них изготавливается под соответствующий механизм трансформации.

При изготовлении моделей сложной формы требуется сочетание нескольких видов материалов для каркаса.


Надеюсь, мои советы вам пригодятся при выборе дивана.