Как правильно выбрать размер кровати?

Добрый день, я Владимир Шевчик, и сегодня я хочу задать вам такой вопрос. На что вы обычно обращаете внимание перед покупкой кровати? Может быть это дизайн, или цвет, или материалы, из которых выполнен этот предмет мебели?

А что, если я вам сообщу, что в первую очередь нужно рассчитывать размер спального места, причем делать это нужно с учетом личных параметров. Часть своей жизни человек проводит в кровати, поэтому она должна полностью удовлетворять не только эстетические требования, но и быть максимально комфортной. 

Как рассчитать размер подходящей кровати?


Спальное место, а точнее его параметры, очень просто рассчитать по размерам каркаса. Если планируется покупка в мебельном салоне, а не изготовление под заказ, то следует знать обычные размеры кроватей, по которым работают производители:
• длина: 200 - 210 см;
• ширина: 60 - 200 см.
Конечно, существуют эксклюзивные модели с совершенно невероятными параметрами и формами, но таковы стандарты оптимального варианта.

Какие существуют типы кроватей?
Обязательно нужно учесть, для кого приобретается кровать. Можно выделить три типа, и каждый из них имеет свои стандарты, при этом в разных странах они отличаются:
1. Односпальная кровать

Продукция от отечественного производителя должна быть 200 см по длине и 70-90 см по ширине. Европейские стандарты отличаются – 200-210 см х 90-100 см. А вот американские производители придерживаются своих стандартов – 190-203 см х 90-93 см. Эти размеры кроватей являются оптимальными для того, чтобы один человек мог с комфортом выспаться.
2. Двуспальная кровать

При выборе двуспального ложа, необходимо учитывать не только личные параметры, но и размеры помещения, где будет стоять этот предмет мебели. Самыми популярными конструкциями являются модели шириной 160 см. Если комната небольшая, то можно ограничиться выбором с шириной 140 см. Меньше этого показателя приобретать конструкции нежелательно, так как для двоих такой размер двуспальной кровати будет недостаточным.
3. Детская кровать


Это особый тип мебели, который подбирается с учетом возраста ребенка и его параметров. Для малышей, до трех лет, достаточно будет спального места размером 60 х 120 см. Дошколятам следует подбирать кровать побольше: 60 х 140-160 см. Стандарт для ученика младшей и средней школы: спальное место с параметрами 70 х 160-180 см. Ну, а подросткам, для комфортного сна подойдет конструкция длиной 190 см и шириной 80 см. Разница в стандартах для кроватей разного типа важна, так как хороший сон в комфортных условиях – это залог здоровой нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, детские кровати могут быть двухярусные.


Советы по выбору размера кровати

Если такие параметры, как дизайн и цвет определяются согласно вкусу будущего владельца, то к размеру следует относиться с большей ответственностью. Следующие рекомендации помогут сделать правильный выбор:
• прежде всего, необходимо ознакомиться с размерной сеткой и стандартами;
• учесть размеры комнаты, где будет находиться кровать;
• определить биометрику владельца, для которого предназначена мебель (рост, вес, возраст, физиологические особенности;
• уточнить ворочается ли человек во сне или спит спокойно;
• узнать типовые параметры матрасов.
В конце концов, можно попробовать полежать на кровати и лично оценить, или дать это сделать человеку, для которого приобретается мебель. Человек должен чувствовать себя комфортно в разных положениях, не свисать и не упираться, и иметь немного свободного места по периметру.

Стоит ли обращать внимание на высоту кровати?
Если с длиной и шириной все более-менее понятно, то о высоте вообще очень часто забывают. А ведь этот параметр немаловажен при выборе кровати. Если приобрести «заниженную» конструкцию с нее будет некомфортно подниматься, особенно это станет проблемой для людей пожилого возраста. А вот экземпляры повыше не рекомендуется приобретать семьям, где есть малыши. Дети любят скакать и баловаться, особое удовольствие доставляет им делать это на родительской постели. Во избежание серьезных травм, лучше отказаться от этой идеи.
Стандарты высоты для кровати варьируются от 50 до 60 см для европейских стран, а вот на востоке стандартом считается высота спального места всего 20-30 см. Но американцы в этом вопросе превзошли всех, они предпочитают возвышаться над полом, поэтому для них ложе высотой в 100 см – это обычное дело.
Чтобы рассчитать оптимальную высоту кровати, достаточно на нее сесть. При этом на ней должен быть матрас, так как он добавляет немало сантиметров. Если в сидячем положении колени образуют прямой угол – это идеальный вариант. Можно обратить внимание на кровать, подъемный механизм которой станет спасением для людей, любящих засыпать в идеальной позе.


Выбор кровати по размерным стандартам, с учетом всех вышеперечисленных советов и рекомендаций, сделает вашу жизнь немного лучше. Ведь человек проводит во сне от 15 до 30 лет (!), а это, согласитесь, немало. Поэтому стоит уделить особое внимание своему спальному месту, чтобы значительную часть своей жизни провести в максимально комфортных условиях.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЬЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ