Наполнение дивана: пенополиуретан, НПБ, Боннель и другие. Что лучше?

Здравствуйте, я Шевчик Владимир. Сегодня хочу рассказать о том, что находится внутри дивана под обивкой и как это влияет на качество дивана.

Поэтому необходимо знать наполнитель какой дивана лучше, хотя идеального варианта пока нет. Каждый наполнитель имеет достаточно весомые преимущества для дивана и мягкой мебели. От того, какая внутренняя начинка внутри дивана, зависит и его предназначение, и его срок службы.

Классический Пружинный блок Боннель, как наполнитель для дивана, применяется довольно давно. Состоит он из металлических пружин "змейка", зависимых и непрерывно связанных между собой. Иногда, его усиливают жестким каркасом из стали. Он имеет выгодные плюсы: хорошие ортопедические свойства, небольшую цену и долгий срок службы. В некоторых случаях, жесткая связь элементов лучше и равномернее распределяет нагрузку по поверхности дивана. Поэтому, чем меньше диаметр пружин, тем качественнее блок. Самый оптимальный размер: 100 пружин на кв.м, а диаметр пружин - 10 см. Такие диваны используются и для сна, и для активного отдыха.

Современный Пружинный блок с независимыми пружинами "pocket spring" (НПБ) изготовлен тоже из металлических пружин, но другой, бочкообразной формы. Каждая из них, как бы вложена в свой чехольчик из плотного материала и никак не связана с другими. Диаметр пружин не больше 5-6 см, а их плотность 250 штук на кв.м. Независимый пружинный блок выглядит как "бутерброд" и в нем используются дополнительные материалы (спанбонд, войлок, поролон, синтепон и прочие). Преимуществом такого наполнителя является: отличная износостойкость, надежность, высокий ортопедический эффект, способность выдерживать значительные нагрузки, ровная поверхность и равномерное распределение веса. Стоимость дивана с НПБ достаточно высокая. Такая мягкая мебель многофункциональна и предназначена для постоянного отдыха и это лучшее наполнение дивана для сна.

Мебельный пенополиуретан (ППУ) в наше время становится альтернативой пружинным блокам. Поверхность дивана намного жестче, примерно 30-40 кг на кв.м. Чем выше плотность ППУ, тем дольше срок службы дивана или кресла. Этот материал легко противостоит высоким нагрузкам и быстро восстанавливает свою форму. Лучше всего, если ППУ установлен на основание из ламелей, которые снижают жесткость и обеспечивают комфорт. Однако, со временем активно используемые места проседают и портят внешний вид мебели. Это происходит из-за перепадов температур от нагрева и остывания. К достоинствам пенополиуретана относятся: длительный срок использования, полная безопасность и экологичность материала, отлично сбалансированный уровень мягкости/жесткости, хороший воздухо- и влагообмен. Поэтому такое наполнение дивана пенополиуретан применяется на любых видах мягкой мебели.

Наиболее качественным материалом считается наполнитель латекс. Это натуральный гипоаллергенный и безопасный материал. Основные свойства: высокая гибкость и эластичность, отсутствие просадки, высокоупругий и мягкий одновременно, служит достаточно долго и при этом совершенно не разрушается. Недостаток заключается в высокой цене этого наполнителя. В последние годы его стали применять как дополнительный элемент, повышающий эластичность пружин дивана.

Одними из самых современных нетканных материалов является периотек, струттофайбер и холлотек. Благодаря уникальному сочетанию натуральных и искусственных волокон из бамбука, кокоса, шерсти, льна, хлопка и других, эти наполнители считаются самыми лучшими. В наши дни их стали применять чаще. Очевидные преимущества: технологичные, высокоупругие, суперплотные, гипоаллергенные, долго служат, комфортные, безопасные - невозможно проникновение внутрь пыли, насекомых и болезнетворных микробов. Однако, они более дорогостоящие и жесткие, чем другие наполнители.

Опираясь на свой опыт и логику могу сказать, что у каждого есть вкус, опыт и мнение. Многие производители, стремясь к экономии имеют тягу к замене качественных материалов, поэтому покупая диван, хорошо пообщайтесь с продавцом и убедитесь что наполнение дивана качественное!

Мягкую мебель с разными видами наполнителей вы можете купить в нашем интернет-магазине mebelveb.ru.

ФОТОГАЛЕРЕЯ