Какие виды фурнитуры бывают?

29 .
Какие виды фурнитуры бывают?

Доброго дня всем моим читателям! Я, Владимир Шевчик, и, сегодня, я хочу начать обсуждение большой темы - мебельная фурнитура. Об этом будет несколько интересных информационных статей.

Мебельной фурнитурой называются специальные аксессуары, которые необходимы для создания вспомогательного декоративного эффекта. Они являются неким функционалом и одновременно частично скрепляют какие-либо детали. Применение фурнитуры для мебели придает внешнему виду мебели эстетичный образ и повышает срок службы.

Мебельная фурнитура бывает:

  • Базовая - сюда относятся все разновидности лицевой, крепежной, стяжной, соединительной фурнитуры, раздвижные системы, полкодержатели и держатели для зеркал, различные кабель-каналы, ПВХ и пластиковые заглушки, металлические крючки, стальные вешалки, механизмы трансформации, демпферы.
  • Специфическая - это виды наполнения для кухонь и шкафов-купе.

Учитывая тип и предназначение мебели фурнитура подразделяется на фиксирующие внутренние элементы, создающие прочный каркас изделий и закрепляющие наружные элементы для крепления основы мебели к какой-нибудь поверхности. Каждый из видов фурнитуры имеет свои технические характеристики и особенности.

В букинглист мебельной фурнитуры входят:

Петли. Это один из самых важных аксессуаров для крепления подвижных деталей: створок, дверей, фасадов. Принцип работы заключается по аналогии действия закрывание/открывание и устанавливают скрытым монтажом. В розничной сети большое количество петель разных видов: накладные, вкладные, угловые, прямые, комбинированные и т.д. Есть петли для монтажа в двери из ДСП, МДФ, дерева, стекла, алюминия. Для установки петли на ДСП, МДФ и стекло производят присадку отверстий специальными сверлами и затем они вставляются и прикрепляются шурупами. К изделиям из массива крепятся петли прямо на поверхность и они остаются видимыми.

Направляющие. Этот вид фурнитуры предназначен для ящиков и основан на действии выдвижение / задвижение. Направляющие бывают роликовые, шариковые и телескопические. Роликовые направляющие легко монтируются, регулируются, но выдерживают незначительную нагрузку. Шариковые направляющие способны выдерживать значительную нагрузку, полное открывание и имеют плавный ход, являются самыми популярными среди мебельщиков. Направляющие устанавливаются на боковину ящика. В настоящее время все больше используются телескопические ящики - тандембоксы и метабоксы. Они разработаны в современном дизайне, надежные и комфортные в использовании, обеспечивают полное выдвижение, выдерживают нагрузку до 50 кг. Метабоксы закрываются тихо и плавно. Ящики можно оснащать демпферами для бесшумного закрывания.

Доводчики. Это дорогостоящая фурнитура, которая похожа на и на амортизатор и на отбойник. Доводчик при закрывании плавно и медленно притягивает фасад, а при открывании - отталкивает его с такой силой, что он открывается.

Полкодержатели. Для того, чтобы съемные полки держались на определенной высоте внутри тумб и шкафов используют полкодержатели. Их ставят в просверлённое отверстие по четыре штуки на одну полочку. Стеклянные полки крепят на полкодержатель с зажимом, который прочно фиксируют. Это одно из самых бюджетных видов фурнитуры, изготовленное из пластика, металла или дерева.

Ручки. На мебельных изделиях почти везде применяются ручки, которые должны быть заметными на фасадах или даже бросаться в глаза. Они представляют практически самый большой ассортимент лицевой фурнитуры. Такая фурнитура применяется, когда нужно акцентировать стиль интерьера, подчеркнуть отдельные детали. Стоимость зависит от вида, формы, внешнего вида и материала. Самые распространенные виды ручек - это п-образные ручки, ручки-кнопки, ручки-капли, ручки-ракушки, ручки-скобы. 

Опоры. Мебельные изделия должны быть устойчивыми, иметь упор по всем сторонам. Обычно опоры необходимы для шкафов, диванов и кресел. Самыми распространенными считаются простые регулируемые ножки. Они состоят из стержня, который крепится к изделию и собственно сама опора, накручивающаяся на стержень. Есть опоры деревянные, пластиковые, металлические, резиновые с нанесением краски и придания ей эстетичного вида. Некоторые выполняют функцию стяжки. По типу монтажа опоры бывают наружного и скрытого монтажа. Для мягкой мебели изготавливают опоры определенного вида с поворотно-колесной системой регулировки. Скрытые опоры выполнены из пластика и закрывают цоколем.

Крючки. Используются для оснащения прихожих и шкафов. Крючки бывают одно- двух- и трёхрожковые. От размера крючка зависит какую одежду можно на него повесить: на большие - шляпы и шарфы, на маленькие - куртки и пальто.

Замок. Для систем хранения изготавливают мебельные замки, которые вставляются в специально сделанное отверстие и крепятся при помощи шурупов. Они маленького размера с условной степенью защиты. Так же выполняют декоративную функцию. Для изделий из массива есть специальные надежные замки.

Амортизатор. На горизонтальных дверцах верхних шкафов для кухонь используются амортизаторы, которые удерживают и фиксируют весь фасад при открывании вверх. Этот вид фурнитуры производится недавно, но очень хорошо зарекомендовал себя.

Отбойник. Это обычная наклейка в виде канцелярской кнопки, оснащенная гвоздем и резиновой шляпкой. Устанавливается на торцах мебели в местах соприкосновения корпуса и фасада. Благодаря отбойнику повреждения при резком захлопывании дверцы можно избежать.

Магнит. Этот вид фурнитуры может плотно прижимать фасад к корпусу и состоит из металлической пластины и магнита. Мебельные магниты просты в установке, не видимы, имеют продолжительный срок службы. Бывают простые, встраиваемые, магнитные, с защелкой и с запорным механизмом.

Рейлинги. Применяются в виде труб из прочного алюминия покрытого слоем нержавейки для оснащения внутреннего наполнения шкафов и внешнего монтажа над столешницей в кухне.

Купить мебельную фурнитуру по своей цене вы сможете при заказе мебели на нашем сайте mebelveb.ru

При установке мебельного изделия можно произвести замену фурнитуры более высокого класса по желанию заказчика.

Теги: