Какая фурнитура используется для обычных шкафов и стеллажей?

59 .
Какая фурнитура используется для обычных шкафов и стеллажей?

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня с вами я, Владимир Шевчик! Я сегодня решил поднять тему мебельного крепежа и фурнитуры, использующейся для шкафов.

Мебель с фабрик приходит в пакетах, в разобранном виде. Вместе с деталями имеются сборочные чертежи и набор фурнитуры. Ко всему этому не прилагаются умелые руки, поэтому чтобы собрать шкаф важно многое знать. Где и чем скрутить детали, какая фурнитура куда ставится. Кроме того, бывает, что поставщик "забыл" положить некоторые детали, поэтому собирать придется либо по схеме, либо нанять сборщика. Но сначала необходимо раскрыть упаковку и проверить наличие деталей и фурнитуры.

Мебель в упаковках
Мебель в упаковках

Давайте, теперь, разберемся в разновидностях фурнитуры, которой оснащается готовое изделие.

Фурнитура делится на конструкционную, функциональную и лицевую.

Конструкционная фурнитура предназначена как для сборки корпусной и так и фасадной части шкафов.

Характеристика мебельного крепежа
Сравнительная таблица мебельной конструктивной фурнитуры

Для того, чтобы собрать корпус шкафа, потребуются евровинты или эксцентрики с добавлением шкантов или без них. Соединительные отверстия имеют характерные особенности и выглядят по-разному, поэтому лучше сразу разобраться в какое отверстие вкручивать еврики, а в какое эксцентриковую стяжку. Под евровинты и эксцентрики предусмотрены два вида отверстий: сквозные (в плоскости детали) и глухие (в торцевой части детали). Детали с фабрики не всегда приходят с присадочными отверстиями, тогда вам необходимо запастись саморезами, крепление которых исключает необходимость выполнения присадки отверстий в мебельных деталях и, тем самым, обеспечивается прочное соединение. Для шкантов делаются глухие отверстия в торцевой плоскости детали по соответствующему диаметру. Их обычно применяют для большей прочности, но при том условии, если впредь вы не собираетесь переставлять или перевозить это изделие. Чтобы шкант хорошо держался внутри деталей, его проклеивают ПВА клеем, который должен быть в наборе фурнитуры.

Что поможет вам при сборке шкафа?

1. К каждому шкафу, как правило, имеется набор метизов, по которым и определяется характер отверстий и тип соединений.

2. Лицевой торец детали всегда оклеен кромкой, а тот, который невидим, остается без неё.

3. Необходимо тщательно осмотреть все детали, чтобы не пропустить отверстия и сделать дополнительную разметку.

4. Двери навешиваются на шкаф в самую последнюю очередь!

К вспомогательному крепежу относятся гвозди мебельные мелкие, уголки, подпятники и опоры.

Виды мебельного крепежа
Сравнительная таблица мебельного крепежа

Гвозди применяются для крепления задней стенки, подпятников и днища ящиков (если они есть). Они легко вставляются в сделанные отверстия, их можно переставлять и тем самым регулировать высоту полочки внутри шкафа. Дно шкафа для крепления опор выглядит по-разному. Подпятники крепятся саморезами или гвоздями на торцевую нижнюю часть боковин по краям шкафа. Опоры устанавливаются на дно шкафа, а передняя часть закрывается цоколем, который выполняет не только эстетическую, но и поддерживающую функцию. Мебельными уголками создаются неподвижные соединения полок и стоевых деталей.

Для фасадной части шкафа применяются петли разных конструкций.

Виды петель для дверей и фасадов
Для навешивания дверей применяют разные петли

Стандартными решениями являются накладные, вкладные и угловые петли различных видов. Петли мебельные и газлифты могут быть оснащены доводчиком или демпфером, которые смягчают удар и делают закрывание двери бесшумным. В установке петли ничего сложного нет, но регулировка требуется обязательно. От правильно отрегулированной петли зависит внешний вид шкафа и качество навешенного фасада. Петли состоят из двух частей и крепятся на саморезы к внутренней части двери и к боковине шкафа.

Функциональной фурнитурой определяется наполнение шкафа или его начинка. Это съемные детали (полки), выдвижные системы для шкафов (ящики) и штанги (трубы) для одежды. Полкодержатели, уголки и шканты предназначены для фиксирования съемных и глухих полок. Для полкодержателей предназначены отверстия по его диаметру. Шканты и уголки используются для неподвижного крепления. Выдвижные ящики крепятся на роликовые или шариковые направляющие, в зависимости от конструктива изделия. Для установки ящика применяются евровинты. Перед установкой необходимо сделать разметку в той части шкафа, где они будут размещаться. Направляющие могут быть с доводчиками или демпферами, которые помогают сделать закрывание дверей более мягким и бесшумным.

В настоящее время для шкафов имеется огромное разнообразие приспособлений: крючки, карманы, навески, металлические сетки и полки, пантографы, тремпели для галстуков, стойки под ремни, выдвижные брючницы, обувницы, телескопические механизмы, метабоксы, тандемы и многое другое.

Огромное разнообразие приспособлений для шкафов
Внутреннее наполнение шкафов и шкафов-купе

Чтобы иметь хорошее наполнение в шкафу, достаточно купить готовый шкаф и дополнить его всем, что придет вам в голову. А наши менеджеры всегда помогут вам и подскажут.

Лицевая фурнитура является главной частью любого шкафа: кромка, ножки, ручки. Так как они заметны, как отдельные элементы, они так же выполняют декоративную функцию и улучшают внешний вид изделия. Кромкооблицовочный материал необходим для отделки торцов двери. Кромку накатывают с помощью клея на специальном кромкооблицовочном станке. Ручки бывают врезные и накладные, от этого зависит монтаж данной фурнитуры, которую закрепляют при помощи фурнитуры в комплекте.

Характеристика мебельной лицевой фурнитуры
Лицевая фурнитура в продаже в огромном ассортименте

Отдельно укажу, что мебельные замки, защелки и декор, как правило, в готовых фабричных шкафах ставятся редко, по необходимости. Защелки, магниты и шпингалеты должны плотно фиксировать закрытие дверки, а встраиваемый механизм - легко входить в паз и замыкаться.

Надеюсь, сегодня, я довольно понятно коснулся темы о применении сборочного крепежа и мебельной фурнитуры для обычных шкафов.

В нашем магазине МебельВеб вы можете купить шкафы разных производителей. Что такое МебельВеб? Надежность. Качество. Красота. Низкие цены. Гарантия. Подъем и сборка. Универсальная доставка. Сумма всех составляющих - ваша новая удачная покупка! С МебельВеб можно приобрести изделие по доступной цене, быстро, отличного качества и с хорошим сервисом!

Моей целью является предоставление возможности покупателям условий для покупки качественной мебели по низким ценам, используя скидки и акции, возможность торговаться прямо на сайте. Чтобы каждый человек мог позволить себе купить новый шкаф и все, что он захочет для создания комфортной жизни в его жилище.

Выбрать лучшую модель по низкой цене на нашем сайте МебельВеб вы можете в разделе Шкафы. Гидами в правильном выборе шкафа-купе для вас могут стать наши менеджеры онлайн продаж.