Кухонная опора - какая она?

52 .
Кухонная опора - какая она?

Здравствуйте, посетители сайта МебельВеб! Сегодня с вами я, Владимир Шевчик!

В любом жилом помещении всегда есть кухня, где принято готовить пищу. Для того, чтобы это было делать комфортнее устанавливают комплект шкафов из нижних и верхних модулей, подбирая их к своему интерьеру. Нижние шкафы устанавливаются на специальные ножки, так, чтобы они были визуально ровными, смотрелись идеально и стильно.

Кухонная опора или ножка давно используется для нижних корпусов кухонных столов и выполняет ряд важных функций.

Вид кухонной опоры в интерьере
Кухонные опоры бывают разные

Во-первых, эстетичный и стильный вид, улучшающий внешний вид кухни.
Во-вторых, ножки удерживают мебельную конструкцию и обеспечивают устойчивость стола на поверхности пола, поэтому неровности не ощущаются, а поверхность столешницы становится абсолютно ровной.
В третьих, опоры выдерживают нагрузки до 500 кг, защищают от негативного воздействия влаги, образуют дополнительную вентиляцию и предоставляют возможность легкой уборки.
В-четвертых, создают дополнительное пространство под столом позволяет хранить ненужные вещи, например, оставшиеся после ремонта.
В-пятых, уменьшают трение между столом и полом при перемещении.

Ножки для кухни отличаются по материалу изготовления и бывают пластиковые, металлические и деревянные.

Большое количество кухонных опор для нижних модулей
Ассортимент кухонных ножек

Пластиковая опора имеет форму трубки и изготовлена из полипропилена черного или белого цвета. Она рассчитана на установку на любые кухонные шкафы. Обычно их прячут за цоколем, поэтому такие ножки предлагаются вместе с клипсой в комплекте. Если цоколя нет, то спереди устанавливаются декоративные опоры, выбор очень большой: есть и простые, и оригинальные изделия. Под кухонный стол, обычно, идут регулируемые опоры, позволяющие выполнить достаточно четкую установку нижних шкафов и столешниц.

Обычная пластиковая кухонная опора с регулировкой по высоте
Регулируемая опора из пластика

Конструкция состоит из ножки с упругой "пяткой" (пластиковая или резиновая), резьбового винта и клипсы. Сама ножка крепится к поверхности дна на три или четыре шурупа. Регулировку производят вручную, вращая опору по часовой стрелке. Высота регулировки составляет до 15 мм. На легкие шкафы устанавливают 4 опоры, на тяжелые (с ящиками, пеналы) до 5-6 штук. Кроме того, форма опорной поверхности ножек разная, поэтому опоры отличаются по способу монтажа. Рассчитать допустимую нагрузку кухонного нижнего шкафа можно при помощи следующей формулы: максимальный вес посуды плюс собственная масса шкафа (с ящиками, мойкой, полкой и пр.) разделить на грузоподъёмность выбранной стандартной опоры. Единственный минус – при неосторожном перемещении ножка может сломаться. Некоторые производители мебели предлагают закрывать алюминиевой трубкой передние видимые ножки.

Установка кухонной опоры несложная, достаточно посмотреть видеоролик.

Металлическая опора выполняется из алюминия или стали. Такие ножки хорошо смотрятся в дизайне Hi-Tech, минимализм или традиционный стиль. Алюминиевые опоры более легкие, долговечные, устойчивые, не подвержены влаге, бытовой химии, их можно красить. Металлические и пластиковые опоры могут быть разных форм: трубные, литые, штампованные, реже - комбинированные.

Деревянная опора изготавливается под заказ из натурального массива дерева, но их цена может быть очень высокой, так как они выполняются вручную в любом дизайне и стиле.

Как правильно выбрать опору?

При выборе кухонной ножки необходимо обратить внимание:

  • на предельный уровень нагрузки, который указывается в технических характеристиках модели;
  • на возможность регулировки или установки на неровный пол;
  • на внешнее оформление или дизайн по цвету и материалу;
  • на маневренность и мобильность в случае перемещения;
  • на состояние и соответствие материалу пола: ровный или неровный, линолеум, ламинат, доска, паркет и т.д.

На рынке фурнитуры мебельные опоры являются не только функциональным, но и декоративным элементом. Опорные изделия применяются на всех известных моделях корпусной и мягкой мебели. Многие производители поставляют мебель вместе с качественной фурнитурой по невысокой цене. Среди них кухонные модули и готовые кухни таких поставщиков как ЛЕКО, ДСВ, МИФ, БТС, МОБИ, ДиСаВи, Стендмебель, Горизонт, Евромебель, Интерьер центр, ОЛМЕКО и других.

Подбор новой, качественной фурнитуры вы можете найти на нашем сайте в разделе Дополнительная фурнитура.

Невероятно красивые кухонные изделия размещены на сайте в разделе Кухни.

Наши менеджеры онлайн-продаж помогут воплотить ваши желания в жизнь!