Подъемник или газовый амортизатор: почему так удобен?

66 .
Подъемник или газовый амортизатор: почему так удобен?

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! С вами сегодня я, Владимир Шевчик!

На любой современной кухне удобство работы - это первое условие. На кухонных, да и других, шкафах применяют разную фурнитуру, а одним из самых распространенных является газлифт. Он удобен как на верхних, так и на нижних горизонтальных шкафах. Благодаря газлифту фасады откидываются и открывают легкий доступ к его содержимому.

Этот интересный механизм позволяет открывать фасады вверх или вниз и удерживать их в таком положении, чтобы достать или положить что-то необходимое. При этом исключается перекос дверок или их самопроизвольное падение.

Подъемники для верхних кухонных шкафов очень удобны
Вид подъемника для кухонного шкафа


Лифты отличаются своей конструкцией и имеют разные размеры. Мебельный газлифт для шкафов бывает:

  • прямой или обратный - основан на сжатии рабочего штока в выдвинутом (задвинутом) состоянии, это самый распространенный вариант.
  • с пружинами высокого или низкого давления давления - основан на сжатии пружины, это сборно-разборные устройства с возможностью регулировки и обслуживания.
  • с блокируемыми пружинами - автоматический, такая конструкция оснащается электроприводом и открытие работает при нажатии на дверцу, а закрывание её производится через определенный временной промежуток.

Настоятельно рекомендую перед покупкой поинтересоваться конструкцией и функциональными особенностями газлифта.

Газонаполненный мебельный амортизатор (газлифт) представляет собой специальный подъемник, осуществляющий необходимое сопротивление для плавного движения и удержания двери на различной высоте. Газлифт состоит из герметичного корпуса цилиндрической формы, штока, направляющей, подшипника, поршня, втулки, клапана, подшипников, гильзы с газом, уплотнителей.

Из каких частей состоит газлифт
Схема обычного газлифта

Все детали тщательно изготовлены из стали и обработаны в соответствии с техническими условиями. Принцип работы газлифта основан на работе поршня. В полом, заполненном инертным газом цилиндре движение поршня осуществляется рабочим штоком с клапанами одностороннего (двустороннего) действия. Клапан обеспечивает направленное усилие при открывании. Последовательное движение штока вверх или вниз образует полость над или под поршнем. При этом газ равномерно переходит в нужную полость корпуса цилиндра. При закрытом фасаде шток полностью находится в корпусе и полость под поршнем имеет максимально малый размер, а газ находится над ним. Когда мы открываем дверцу с усилием, шток газлифта перемещает поршень и давит на клапан, который открывается для того, чтобы газ заполнил образующуюся полость под поршнем. В результате мы ощущаем сопротивление, которое нужно преодолеть настолько, насколько необходимо распахнуть дверцу. Таким образом, для свободного перемещения штока в любую сторону необходимо усилие для открытия клапанов и плавного перетекания газа из одной камеры в другую.

Монтаж газлифта производится самостоятельно по прилагаемому руководству или мастером. Сначала сделайте разметку и установите фиксирующие площадки на боках и дверцах на саморезы. Скоба с пружиной вкручивается так, чтобы головка газлифта защелкнулась на ней. После чего устанавливается ответный элемент.

Схема расчета и установки газлифта
Расчет и установка простого подъемника на верхний фасад

На схеме всегда показывается угол открывания механизма, поэтому вы можете подобрать его на свое усмотрение. Универсальным считается угол в 70° Монтаж осуществляется при навешенном на стену корпусе шкафа. Газлифт нужно закрепить сначала на боковину, а затем на фасад. Дверцу необходимо усилить при помощи мебельной петли.

Основным преимуществом этого вида фурнитуры является её достаточно большой срок службы и надежность.

При выборе газлифта нужно учитывать силу сжатия пружины и вес дверцы. Величина сжатия указывается в техпаспорте изделия. Самыми универсальными являются газовые механизмы с усилием 60N–140N. Поставить газлифт можно на шкаф абсолютно из любого материала. Регулировка довольно простая, не занимает много времени, но ремонту он не подлежит.

Довольно простое и надежное приспособление можно применить на таких видах мебели как:

Приходится ли вам сталкиваться с газлифтами в быту? Используете ли вы их дома? Долго ли они вам служат? Насколько они удобны и хорошо ли они работают?

Мебельные газлифты изготавливаются разными производителями, от которых зависит надежность и срок эксплуатации изделия. В последнее время используются механизмы, следующих компаний:

Все изготовители мебели используют фурнитуру этих производителей и предлагают нам качественную мебель. Среди них, такие поставщики нашего сайта как: Интерьер центр, ДСВ, Стендмебель, БТС, ЛЕКО, МИФ, МОБИ, БРВ, Горизонт, Евромебель, ОЛМЕКО и другие.

Подбор новой, качественной фурнитуры вы можете найти на нашем сайте в разделе Дополнительная фурнитура. Честные отзывы о нашей работе вы найдете на главной странице сайта внизу. Сделать выбор особенной фурнитуры или мебели проверенного производителя помогут наши менеджеры онлайн-продаж!

Спасибо всем, кто с нами! Обращайтесь, задавайте вопросы, пишите комментарии, рассказывайте о нас!