Искусственная кожа или экокожа для мягкой мебели. Что выбрать?

Искусственная кожа или экокожа для мягкой мебели. Что выбрать?

Здравствуйте, я Владимир Шевчик, сегодня хочу рассказать вам о том, чем интересны искусственная кожа и экокожа, какие у них различия, преимущества, недостатки.

Мягкая мебель в натуральной коже
Честер кожаный - отличное решение для кабинета

Вначале разберёмся, что вообще, представляют материалы, призванные заменить натуральную кожу и позволяющую не губить животных, но с комфортом пользоваться всеми благами цивилизации.

Натуральная кожа
Образец натуральной кожи

«Искусственная кожа» - это слой ПВХ на ткани, с использованием стабилизаторов и пластификаторов, придающих материалу повышенные эксплуатационные свойства, но имеющие неприятные запахи и нежелательны для здоровья человека. Вред кожзама мизерный, но при неправильном использовании изделий имеются некоторые риски.

Искусственная кожа
Образец искусственной кожи

«Экокожа», по своей сути, является высокотехнологичной искусственной кожей нового поколения. Изготовить её сложнее, компонентов в составе больше, а стоимость находится в интервале между натуральной и искусственной. Структура материала представляет бутерброд из микропористого полиуретана и основы из хлопковой или полиэфирной ткани с кожаной крошкой. В составе отсутствуют вещества, которые раздражают органы дыхания или наносят вред.

Казалось бы, раз речь идёт о таком важном факторе как риски для здоровья – экокожа однозначно лидирует. Но на практике, если рассматривать все нюансы, выбор в её пользу не настолько очевиден. У каждого искусственного материала, используемого в обивке мягкой мебели, есть как отрицательные, так и положительные моменты. Рассмотрю основные.

Плюсы применения искусственной кожи в элементах обивки мебели

  • Самая низкая цена из всех трёх материалов.
  • Не пропускает воду, что облегчает процесс ухода за мебелью и увеличивает срок службы. Но это же и минус, когда весь пот в жаркий день остаётся на тебе.
  • Привлекательные внешние характеристики. Возможны любые цветовые гаммы и оттенки, к тому же ПВХ искусственной кожи придаёт материалу своеобразный матовый блеск. Текстура поверхности может быть абсолютно любой, в том числе и имитировать натуральную кожу.
  • Легко обрабатываемый материал, качество важное для производства и непосредственно влияющее на низкую стоимость изделия.
  • Высокая устойчивость к воздействию химии и красящих веществ (по сравнению с двумя другими материалами).
  • Легкий уход за поверхностью.

Минусы искусственной кожи

  • Неприятный специфический едкий запах, похожий на запах резины.
  • Возможен вред для здоровья, если мебель эксплуатируется с нарушениями и устанавливается вблизи отопительных элементов или под прямыми лучами Солнца.
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Узкое температурное окно эксплуатации. Использование мебели при низких температурах ведёт к быстрому износу материала, т.к. кожзаменитель легко дубеет на морозе и портится при высокой жаре.

Плюсы обивки из экокожи

  • Обладает хорошими гипоаллергенными свойствами, что является преимуществом даже перед натуральным аналогом.
  • Эластичность и приятность на ощупь. Трогать её приятнее даже чем натуральную, и тем более кожзам.
  • Полная внешняя имитация натуральной кожи.
  • Так как это синтетический материал, наличествуют практически любые цвета и оттенки.
  • Отсутствие неприятных запахов, характерных для искусственной кожи, как и вообще любых запахов, в зависимости от пожеланий производителя, если он добросовестный.
  • При бережной эксплуатации обивочный материал экокожа является долгоживущим и способен радовать глаз своей расцветкой долгие годы.
  • Устойчив к ультрафиолетовому излучению и можно без опаски ставить ваши кресла как на балконе, так и на террасе дачи.
  • Экокожа в сравнении с кожзамом является намного более устойчивой к температурным максимумам.

Минусы обивки мебели из экокожи

  • Неустойчивость к механическим повреждениям, легко повредить, испортить текстуру и целостность материала. Маленькие дети, кошки, собаки такую мебель легко приводят в негодность. Механические способы удаления загрязнений в виде щёток, скребков грозят повреждениями поверхности.
  • Слабое сопротивление химическому воздействию. При уборке необходимо следить за составом чистящего средства выбирать наименее агрессивные, а по возможности заранее проверить степень воздействия на обивку. Отбеливатели и вещества с хором точно испортят вашу мебель. Лучше использовать мыльную воду, спиртовой раствор или специальные чистящие средства для экокожи.
  • Практика показывает, что избежать скорого появления не выводимых пятен на поверхности избежать вряд ли удастся.
  • Самый неоднозначный пункт – гигроскопичность. Пропускает воду, что для материала, лежащего под обивкой, точно не является самым позитивным фактором внешней среды. Происходит накопление посторонних запахов в результате образования благоприятной среды для микроорганизмов и получаются риски для долговечности изделия. Хотя человеку, что сидит в жаркий день будет несколько комфортнее на стуле или кресле из экокожи. Производитель по своему желанию может и выпускать обивку, не пропускающую воду, но это более редкий вариант изготовления материала.

Выбирая мягкую мебель из искусственных материалов, вы точно должны себе представлять

  1. Как, где и кем она будет использоваться.
  2. На какой срок службы рассчитана.

И после того, как ответите себе на эти вопросы, можете смело идти в магазин и быть уверенными в правильности вашего выбора.