Как определить насколько качественная фурнитура стоит в вашей мебели?

Здравствуйте, я Владимир Шевчик, и сегодня мне хочется обсудить тему о том, как понять, какая фурнитура качественная, а какая - нет.

Чтобы это выяснить, необходимо задать вопрос, а на какую мебель требуется установить мебельную фурнитуру. Ясно видно, что если мебель класса премиум рассчитана на длительное использование, то и фурнитура к ней должна быть высококачественная и дорогая. А если это бюджетная мебель, то есть ли смысл переплачивать?

Однако, подготовьтесь к тому, что примерно 30-40% стоимости мебели составляет фурнитура. Ведущие производители мебельной фурнитуры обычно ставят свой логотип, на всех, кроме мелких деталей. Поэтому вы всегда можете увидеть какой это изготовитель.

Мы будем рассматривать самые основные виды фурнитуры.

Фурнитура для корпусной мебели.

Петли
Необходимы для распашных фасадов шкафов. Сейчас существует много простых и специальных петель, которые используют для установки на разные типы дверей. Самыми распространенными считаются петли с доводчиком, которые очень удобны в эксплуатации. Такой фасад достаточно просто толкнуть и он плавно и бесшумно закроется сам. При выборе петель с доводчиком или без них можно сэкономить, устанавливая доводчики на петли с более часто используемыми фасадами.

Направляющие
Роликовые направляющие значительно дешевле, но не такие долговечные. Шариковые направляющие больше зарекомендовали себя как качественная фурнитура, но зато на них можно так же ставить доводчики для плавного хода ящиков. Роликовые и шариковые направляющие устанавливаются на деревянные ящики. В настоящее время существуют новые виды ящиков тандембоксы и метабоксы полного или частичного выдвижения. Они изготавливаются из пластика высокого качества и очень легки в использовании с кухонными столами. На данном виде ящиков не стоит экономить, так как они чрезвычайно легки в эксплуатации.

Системы выдвижения

Проще говоря, это ящики, полки, корзины специального назначения для нижних кухонных шкафов. При их наличии можно обустроить и укомплектовать кухню так, чтобы в шкафах было задействовано все внутреннее пространство. Очень эргономично используется внутренний ящик для мелочей или выдвижная угловая система. Такие приспособления дорого ценятся, но зато они заполняют неиспользуемое пространство полностью и делают мебель максимально используемой.

Подъемный механизм

Верхние шкафы часто используются для хранения посуды и частичный доступ к которой часто неудобен. Для этого используются подъемные механизмы, открывающие полный доступ к полкам. Механизм откидывает фасад наверх и фиксирует его положение. Рукам легко достать с полки любую утварь. В механизм тоже может быть встроен доводчик.

Ручки

Выбор ручек очень тонкое занятие, ведь они подчеркивают внешний вид модели или сочетаются с интерьером. Ручки бывают пластиковые, металлические, деревянные. Лучшие варианты - это металлические ручки с покрытием хром, бронза или никель. Чаще всего используют ручки простой формы с гладкой поверхностью. Они универсальны и просты в уходе. Так же выпускают ручки из пластика под цвет мебели.

Фурнитура для мягкой мебели

Механизм трансформации

В этот перечень входят приспособления, благодаря которым происходит складывание-раскладывание (трансформация), выдвижение (бельевые ящики), открывание (оттоманки, вспомогательные места хранения). Именно от них зависит функционал модели и удобство её использования. Механизм должен легко и свободно поднимать и опускать сиденье и быть рассчитан на долгий срок службы. Наиболее долговечными и популярными считаются выкатные системы.

Наполнитель

Внутренняя набивка диванов и кресел определяет форму модели. Пружинный блок, поролон, ватин, синтепон и синтепух также предполагает удобство и комфорт при использовании. Чем качественнее внутренний наполнитель, тем дольше срок службы модели.

Крепеж

За надежность соединений элементов, жесткость каркаса и прочность конструкции отвечают крепежные детали. Уголки, эксцентрики, шурупы, стяжки и дюбеля применяются довольно часто, поэтому производятся из высококачественных сплавов.

Опоры

Это мелкие механизмы, несущие на себе большую нагрузку. Часто для удобства перемещения используют опоры-колесики.

Декор
Улучшение внешнего вида и отделка мягкой мебели зависит от применения декоративных элементов: накладки, ремешки, окантовки, подушки.

Как визуально оценить мебельную фурнитуру.

1. Любая модель фурнитуры должна иметь респектабельный внешний вид: выполнена из стали, иметь ровный цвет, на поверхности не должно быть ржавчины, трещин и сколов с нанесенным логотипом изготовителя.

2. Фасады и механизмы при открывании не должны издавать скрип, визуально ровно установлены. Петли и направляющие - легко работать и, при наличии доводчиков, плавно и бесшумно закрываться.

3. На мелкой фурнитуре обычно нет логотипа изготовителя, но продавец должен четко знать название фабрики-производителя фурнитуры.

Качественную фурнитуру изготавливают следующие производители:

  • «Blum», «Grass», «Salice», «Ferrari», «Hafelle» - выпускает дорогостоящие механизмы высокого качества для разных потребителей от бюджетного до премиум класса.
  • «FGV», «Hettich», «Boyard», «Braun», «TBM» - выпускают высококачественные механизмы со средним ценником для бюджетного покупателя.

На нашем сайте есть раздел Дополнительная фурнитура, где можно подобрать для вашей кухни различные модели.

В настоящее время выгодно сочетать фурнитуру разных производителей и комплектовать модели мебели по желанию клиента.