Как отрегулировать петли на кухонных шкафах?

73 .
Как отрегулировать петли на кухонных шкафах?

Здравствуйте, сегодня с вами я, Владимир Шевчик!

Что можно подумать, когда видишь перекошенные дверки шкафов? При визуальном осмотре перекос фасада определяется по неровным щелям между ними, опустившимся углам и неплотному прилеганию к корпусу. Лично мне приходит на ум старая поговорка: умный не осудит, а глупый не догадается. Ну а если гости на пороге? Как выровнять дверки перекошенных фасадов, чтобы было приятно посмотреть на ровные четкие линии. Давайте, рассмотрим этот вопрос для тех, кто не знает что делать.

Мебельная петля предназначена для навешивания распашных, откидных или складных фасадов из ДСП, МДФ, дерева, стекла, пластика или других материалов. Самым распространённым видом петель считаются четырехшарнирные петли. Внутри петли имеется пружинный механизм, обеспечивающий фиксацию двери в закрытом положении.

Схема устройства петли
Из каких частей состоит петля

Мебельные петли подразделяют на несколько категорий:

  • угловые: 90°, 45° (а также 30° или 165°)
  • врезные;
  • накладные и полунакладные;
  • внутренние и скрытые;
  • классические;
  • ломберные;
  • прочие петли;
  • вспомогательные материалы: монтажные, накладные, ответные планки, заглушки.

Для обычных петель существуют дополнительные конструктивные механизмы, доводчики и другие подобные элементы.

Основными функциями мебельной петли считаются:

  • обеспечение закрывания и открывания дверцы;
  • бесшумная работа;
  • сохранять четкую геометрию прилегания;
  • обеспечивать высокий ресурс качества и долговечности.

Для того, чтобы дверцы шкафа правильно работали необходимо начать с проверки положения самого корпуса. Особое внимание нужно обратить на правильность сборки и установки на неровные поверхности. Верхние шкафы проверяют положением подвеса на стене, а корпус нижнего регулируется высотой ножек. Ровность шкафов проверяем уровнем. После этого можно производить монтаж, демонтаж или регулировку петель.

Мебельная петля имеет регулировки в двух положениях: влево-вправо и вперёд-назад. Наличие монтажной планки обеспечивает еще одну настройку третьего положения - горизонтальную. Соответственно, на самой петле есть четыре винта регулировки. Однако на фасаде всегда две петли, поэтому можно выровнять и угол отклонения. Понадобится простая крестовая отвертка.

Регулировка петли в трех положениях
Регулировка петли в трех положениях

Регулировка петли по высоте

Такая регулировка необходима при явном перекосе фасада. Обычно её начинают с осмотра саморезов, на которые крепится планка. Если они ослаблены и завернуты неглубоко, следует проверить их состояние, возможно причина в плохом качестве саморезов. Требуется выкрутить, а в полое отверстие вложить кусочек спички или зубочистки и снова завернуть саморез. Если же все в порядке, нужно ослабить винты монтажной планки и поворачивать один из них (в круглом отверстии) на 1мм в два-три оборота. Затем другой, расположенный в продолговато-овальном отверстии.

Визуальная схема регулировки по высоте
Схема регулировки петли по высоте

Регулировка петли по глубине

Производится самым дальним винтом от края, расположенном в продолговатой ячейке. Необходимо ослабить крепеж, подвинуть петлю на оптимальное положение и завернуть винт. Диапазон регулировки нужно определить по длине ложбинки, в которой находится винт.

Визуальная схема регулировки по глубине

Регулировка петли по ширине

Производится самым ближним винтом, расположенном в продолговатой ячейке. Методика регулировки такая же: ослабить винт, изменить положение фасада и подтянуть винт.
Лучше всего последние две регулировки производить вместе, так как петля не сдвинется с места под действием второго неподвижного винта. Кроме того, необходимо повышенное внимание для проведения одинаковых операций при устранении недочетов.

Визуальная схема регулировки по ширине
Схема регулировки по ширине

Полезные советы

  1. Закрыть шкаф, осмотреть его внимательно и определить дальнейшие действия.
  2. Открыть шкаф, предоставив доступ к петлям.
  3. Проверить положение стенок и дна при помощи уровня.
  4. Постепенно ослабляйте крепления, одновременно приподнимая или опуская фасады до необходимого уровня.
  5. Придерживайте дверь.
  6. Внимательно следите за размером зазоров между дверцами и их положением на одной высоте.
  7. Затягивайте шурупы только тогда, когда фасад будет находиться в нужном положении.

P.S.:

Регулировку на всех кухонных шкафах необходимо выполнять даже в том случае, если только одна или две дверцы вашего шкафа кажутся не выровненными. Начиная с конца ряда шкафов, вы получите идеальный результат.

Старайтесь не торопиться и проделайте эти регулировки с наибольшей точностью. Тогда к вам придет опыт и сноровка!