Как почистить самостоятельно мягкую мебель или матрас?

Как почистить самостоятельно мягкую мебель или матрас?

Здравствуйте, и, сегодня, мы поговорим о чистоте, в которой мы должны сохранять мягкую мебель. Почти 1/3 часть своей жизни мы проводим во сне. Неудивительно, что через некоторое время использования на матрасе или диване появляется неприглядная грязь. Желтые пятна оо пота, неприятный запах, пылевые клещи могут значительно снизить комфортность отдыха. Помните, что без качественного сна и отдыха сложно не только поддерживать достаточную работоспособность, но и хорошо себя чувствовать в течение всего дня.

Длительное использование изделий создает идеальную питательную среду для грибков, бактерий и клещей, которые могут привести к аллергии или спровоцировать ее симптомы. Поэтому очень важно дезинфицировать и освежать матрас и диван. Чистить такие изделия не самое простое занятие как из-за их размеров, так и из-за особой впитываемости материалов, из которых они обычно сделаны. Однако существуют проверенные способы удаления пятен.

Пылесос и пароочистители

Прежде чем приступить к мытью дивана, кресла или матраса, тщательно пропылесосьте их. Регулярная чистка поможет избежать постоянного загрязнения и дольше сохранить изделия свежими и чистыми. Пригодятся различные насадки для пылесоса. Узкие достанут пыль и мусор из самых глубоких щелей. Если вы задаетесь вопросом, как постирать изделия, вот вам совет: пароочистители - проверенное решение.

Время от времени проводится чистка мягких изделий пароочистителем

Просто используйте его время от времени (например, раз в три месяца). Влажная чистка гораздо глубже и эффективнее, чем просто использование пылесоса. Тогда вы можете быть уверены, что горячий пар удалит все бактерии и пылевых клещей. Такая тщательная дезинфекция матрасов особенно полезна для аллергиков. Кроме воды можно использовать щадящие моющие средства, предназначенные для чистки обивочных тканей.

Лимонный сок и пищевая сода

После того как вы провели предварительную очистку дивана, кресла или матраса, можно переходить к самой стирке. Вы можете использовать пищевую соду и лимон для создания эффективного стирального порошка. Растворите две чайные ложки пищевой соды и сок одного лимона в двух литрах воды.

Лимон, сода и вода - содержат активные вещества для быстрой очистки

Окуните тряпку в этот раствор и используйте ее, пока пятна не исчезнут. Помните, что не следует замачивать их слишком сильно. Перед чисткой проверьте на небольшом, незаметном участке, чтобы убедиться, что раствор не обесцветит ткань.

Картофельная мука или крахмал

При избавлении от единичных пятен также пригодится картофельная мука. Просто посыпьте пятно веществом, аккуратно потрите его щеткой и подождите несколько минут. По истечении этого времени удалите крахмал с помощью пылесоса и влажной тряпки. Таким способом прекрасно чистятся матрасы.

Крахмал - ценное пищевое химическое средство

Уксус и оливковое масло

Диваны с обивкой из кожи или экокожи требуют иного обращения. Если вы хотите восстановить чистоту и хороший внешний вид такого изделия, используйте оливковое масло, смешанное с уксусом. Лучше всего залить смесь этих двух компонентов во флакон с распылителем. Нанесите спрей на небольшие участки изделия и сразу же протрите его мягкой тканью. Как и в случае с мягкими диванами, сначала проведите тест на небольшом участке. Уксус поможет удалить мелкие загрязнения, а оливковое масло мягко смажет кожу, придавая ей приятный блеск.

Почистить диван из натуральной кожи и экокожи помогут такие средства как уксус и оливковое масло

Аммиак

Смешайте несколько капель жидкости для мытья посуды и одну кофейную чашку аммиака с 1-2 литрами воды. Не забудьте защитить кожу рук перчатками для уборки. Протрите всю поверхность матраса губкой, пропитанной раствором, уделяя особое внимание сильнозагрязненным участкам. Высушите изделия феном, установленным на теплую температуру. Во время чистки и сушки оставляйте окна открытыми, чтобы не отравиться парами аммиака.

Аммиак имеет неприятный резкий запах, но зато очень хорошо справляется с загрязнениями светлых оттенков

Жидкость для мытья посуды

Налейте 10 капель жидкости для мытья посуды в 1 литр очень горячей воды. Окуните мочалку в жидкость и протрите всю поверхность беспружинного матраса или дивана с наполнителем из ППУ, каждый раз тщательно отжимая ее, чтобы она не промокла. Протрите изделия сухими махровыми полотенцами и дайте им высохнуть на воздухе.

При чистке избегайте промокания обивки, не наливайте воду, а работайте губкой или мочалкой, смоченной в жидкости и отжатой. Действуйте по всей поверхности. Если вы очистите только несколько областей, образуются пятна. Лучше всего приступать к уборке рано утром, чтобы вы могли оставить матрас или диван на открытом воздухе на максимальное время, чтобы они высохли. Хорошо проветрите комнату, чтобы удалить влагу, а если впустите в комнату солнышко, это будет еще лучше!