Как установить доводчики на мебельные петли?

89 .
Как установить доводчики на мебельные петли?

Здравствуйте, я, Владимир Шевчик, и сегодня мы поговорим о механизмах для петель, улучшающих их функциональные особенности. Ранее, я уже рассказывал о доводчиках и чем они хороши. А сейчас, хочу подробнее остановиться на этих удивительных механизмах, популярность которых все время растет.

Неотъемлемая часть корпусной мебели - это мебельная фурнитура, а именно, петли, которые поддерживают фасады и заставляют их функционировать.

В наше время быстроразвивающихся технологий мы каждый день сталкиваемся с различными новшествами, которые находят применение и на производстве, и в быту. Это настолько улучшает нашу жизнь, что мы с охотой покупаем интересные штучки и пользуемся ими повсеместно. Так же, и мебельные элементы становятся максимально функциональными и поэтому используются по максимуму. Последнее десятилетие нас сильно удивляет не только качественной мебелью, но и массой разного вида комплектующих, созданных для удобства потребителя. Огромной популярностью пользуются подсветки, зеркала, выдвижные конструкции для зоны хранения, мебельные кронштейны, корзины и многое другое.

Немного истории

Итальянец Артуро Саличе, занимавшийся мебелью, одним из первых изобрел модель накладной петли, которая и сегодня актуальна для использования.

Принцип работы

Петля состоит из двух частей: одна часть с монтажной планкой крепится на корпус, а другая, чаша петли - на дверцу. При помощи шурупов обе части соединяются, регулируются и работают. Доводчик устанавливается на саму петлю и обеспечивает плавное бесшумное закрывание. Смысл работы доводчика в том, чтобы предельно замедлить ход фасада и обеспечить плавно-бесшумное открывание и закрывание без усилий, то есть автоматически. Этот механизм существенно улучшает работу петли, делает её плавной и бесшумной. Дверцы шкафов не хлопают и не издают излишний шум. Вследствие этого ваша мебель будет отлично сохраняться, а срок её службы - соответственно, увеличиваться. Кроме того, доводчики обеспечивают плотное "прилипание" фасада, выдерживают высокие нагрузки, легко устанавливаются. То есть доводчик существенно усиливает защитную функцию фасадов от ударов и предохраняет от появления сколов, трещин, перекосов, а так же появляется очень любимое нами всеми комфортное использование мебели.

Что представляет собой доводчик

Доводчик - это упругая пружинка, встроенная в металлический корпус с маслянистой жидкостью, регулируемая специальными клапанами. Конструкция состоит из двух частей, которые соединяются общей осью. Одна часть представляет собой чашу, которая утапливается в монтажные отверстия дверцы и крепится двумя шурупами. Вторая - аналогично монтируется в бок корпуса.

Установка доводчика

Монтаж доводчика проводят на саморезы, но крепить их нужно в определенных местах шкафов, следуя по схеме. Для установки на петли нужно сначала оборудовать их специальным гнездом, которое монтируется в на дверцу.

Но сегодня, все производители поставляют в продажу петли со встроенным доводчиком для быстрого монтажа. Одними из наилучших производителей мебельных доводчиков считаются Blum и Hettich.

Предлагаю для сравнения изучить некоторые сведения:

Сравнительный анализ основных производителей мебельной фурнитуры
Фурнитура Blum и Hettich

Выбор производителя всегда важен, поэтому перед покупкой определитесь с тем, что вам нужно!

При установке нужно руководствоваться схемой но, так же, приветствуется стандартная последовательность:

Перед установкой сделайте разметку по прилагаемой схеме и присадку необходимых отверстий.

Схема присадки для монтажа доводчика
Стандартная схема сверления отверстий

Основательно прикрутите петли.

Поставьте механизм доводчика на петлю.

Концы доводчика вставьте во внутренние отверстия до щелчка.

Как установить доводчик накладной петли
Заключительный этап установки доводчика на накладную петлю

Выполните стандартную регулировку петель, не выкручивая винты.

Регулировка накладной петли
Регулировка петли в трех положениях

Проверьте плотность прилегания двери.

Если вы знакомы с установкой доводчика на мебельную петлю или петли с доводчиком, оставьте, пожалуйста, свой отзыв об этом механизме в нашей статье.

Как починить доводчик, если он не работает

В том случае, если доводчик вышел из строя, нужно сначала выкрутить винты с боковины корпуса, а затем отсоединить сам доводчик.

Демонтаж доводчика для осмотра и определения причин поломки
Устранение неисправностей доводчика

Если вытекла часть масла, его нужно долить и заклеить место герметиком. Если масла вообще нет в корпусе, то этот доводчик больше использовать нельзя

Если согнута штанга, её нужно выпрямить молотком, иначе она сломается и потребуется сварка детали.

Деформированные детали подлежат замене.

В заключении можно сказать, что обычно при продаже мебельного комплекта вам предложат дополнительную установку доводчиков на фасады и проконсультируют менеджеры продаж или онлайн-консультанты. Мебельные доводчики могут быть установлены на любую дверцу или фасад ящика.