Как заменить обивку дивана на дому?

Как заменить обивку дивана на дому?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, Владимир Шевчик, и сегодня, в продолжение темы о красоте и долговечности мягкой мебели, я расскажу вам о том, как своими руками заменить старую обивку на новую.

Украшением нашего дома по праву является диван. В гостиных комнатах чаще всего устанавливают изделия мягкой мебели: диваны, кресла, диваны-кровати, кушетки, тахты, софы и прочие виды. Они используются всеми членами семьи без исключения. Помещение без дивана становится неуютным и холодным. Мягкая мебель относится к числу самых уязвимых изделий, которые используются для ежедневного отдыха. Кроме того, интерьер помещения должен создавать уют и комфорт. Качественная мебель - это одно из достоинств мебельного изделия. Однако, ни для кого ни секрет, что чем чаще мы используем мебель, тем быстрее она может прийти в негодность или даже поломаться.

К одной из самых распространенных проблем мягкой мебели относится потеря внешнего вида ткани. Чаще всего это встречается там, где есть малыши и домашние животные. В таком случае нужно сменить обивку дивана или, как говорят мебельщики "сделать перетяжку".

Перед началом работы

Сначала осмотрите диван, там где истерлась ткань или её порвали коты, в мягкой части могут быть провалы, куски торчащего поролона или пружины наполнителя. Если вы не заметили таких деффектов - это отлично, придется только поменять обивку. Если же повреждения есть, то придется определить степень повреждения подстилающих слоев, наполнителя и конструкции каркаса. Незначительно продавленные места появляются там, где износился ППУ и синтепон, которым укрывается наполнитель. Значительно продавленные места говорят о том, что необходим ремонт самого наполнителя, замена пружин, поролона, латекса и прочих элементов.

Провал сиденья дивана в нижней части образуется из-за высоких нагрузок, при которых пружины повреждают дно каркаса из ДВП. В таком случае требуется разобрать и заменить ДВП на фанеру. Трещины и сломанные бруски каркаса так же подлежат замене. Основной наполнитель должен быть покрыт слоем ватина, войлока или синтепона.

Итак, чтобы понять что нужно для перетяжки дивана, разберитесь с его внутренней частью. Разберите диван и запомните последовательность сборки.

Перетяжка дивана

Для работы потребуется большая обычная отвертка, плоскогубцы, скобосниматель, швейная машинка, ножницы, иголки. Сначала отделите обивочную ткань от каркаса. Поддевая скобы отверткой плоскогубцами подхватываем и вынимаем их из брусков каркаса. Иногда, скобы легко вытаскиваются вместе с обивкой если вы с усилием потяните за край, стараясь не повредить ткань.

Если под обивкой наполнитель цел, то приступаем к изготовлению нового верха. Кстати, снятый чехол можно использовать как образец для определения необходимого метража новой ткани и раскроя нового чехла.

По старому образцу делаем выкройку и прокладываем швы в нужных местах.

Техника выполнения угловых швов

Внутренний наполнитель укрываем тонким поролоном и любой непригодной в хозяйстве тканью (можно использовать ситец или бязь) и придаем форму при помощи скоб и степлера. Не сильно старайтесь, главное прихватить так, чтобы придать дивану оптимальный вид.

Сшитый чехол надеваем на части дивана так, чтобы он плотно прилегал к каркасу. По низу основания подворачиваем обивку и "пристреливаем" скобами, используя мебельный степлер. Начинайте фиксировать ткань на углах каркаса, а затем переходите на балки.

Чтобы придать богатый вид можно установить пуговицы, закрепив их с обратной стороны.

Аналогично обтяните все части дивана: сиденье, спинку, подлокотники. Все внутренние материалы должны быть закрыты чехлом из спобонда. Чехлы для подушек можно выполнить из ткани-компаньона.

Вот такой кропотливый и непростой процесс перетяжки мягкого дивана.

Памятка

Если вы будете выполнять все разумно и неторопливо - результат "налицо" превзойдет ваши ожидания! А ваш старый диван преобразится в новый и будет радовать вас еще много лет!