Какие бывают раздвижные механизмы для шкафов-купе?

Какие бывают раздвижные механизмы для шкафов-купе?

Здравствуйте, я Владимир Шевчик и сегодня мы можем поговорить о шкафах купе.

Шкафы-купе в наше время считаются одним из популярных товаров мебельной промышленности. Они используются не только в жилых помещениях квартир и домов, но и в офисах, торговых точках, в кабинетах руководителей и многих других местах. Трудно сказать, где не устанавливаются такие шкафы такого вида. Это объясняется идеальной практичностью, многогранной функциональностью, предельной вместительностью и максимальным удобством шкафов-купе.

Самое важное в конструкции шкафа-купе - это механизм раздвижения дверей. Благодаря таким механизмам можно устанавливать двери не только на шкафы, но и в дверные проемы. Такие же двери-купе актуальны для квартир-студий или больших комнат, которые необходимо разделить на части. Наиболее популярными считаются такие системы раздвижения как роликовые и подвесные.

В чем заключается работа каждого из механизмов?

Роликовые представляют собой опорный механизм, состоящий из верхнего и нижнего профиля, по которым перемещается полотно двери на роликах и нагрузка на нижний профиль больше. Опорный механизм состоит из двух планок (направляющих), роликов, ручек. Дверь обрамляется со всех сторон металлическими ручками, снизу закрепляются роликовые колесики. На дно и крышку шкафа с внутренней стороны крепятся специальные планки - профиля. Нижняя имеет углубление, по которому ходят ролики, перемещая и направляя всю дверь в нужную сторону. Верхняя, п-образная, поддерживает дверь. Большая часть нагрузки приходится на нижнюю часть шкафа, поэтому полотно делают из ЛДСП именно такой конструкции. Примером такого шкафа является серия Экспресс фабрики Е1.

Роликовый механизм
Опорный роликовый механизм для шкафа-купе

Подвесные представляют собой механизм, вмонтированный в полотно двери и подвешенный на торцевую часть шкафа сверху, поэтому большая часть нагрузки приходится на верхнюю часть. Подвесной механизм состоит из направляющей и роликов. Все полотно перемещается на роликах в верхней части шкафа по направляющей. В этом случае фасад не контактирует с нижней частью шкафа и не касается пола. Для дверей с весом больше 80 кг такая конструкция не подходит. Поэтому полотно стоит делать из пластика, фанеры или стекла. Пример таких шкафов на нашем сайте - это серия Прайм фабрики Е1.

Подвесной механизм
Подвесной механизм для шкафов-купе

Из каких материалов изготавливают раздвижные системы?

Производство механизмов для шкафов-купе предлагает системы раздвижения из таких материалов как:

  1. Алюминиевые - из легкого, прочного металла с огромным ассортиментом разнообразных расцветок и фактур, с покрытием анодированием или пвх-пленкой. Покрытие обладает защитной функцией и такие изделия отличаются высокой износостойкостью. 
    Так выглядит механизм из алюминия с анодированным покрытием
  2. Стальные - из нержавейки, относительно надежного со значительным весом и большим сроком службы.
    Так выглядит механизм из стали

Формы рамочных систем

Среди систем раздвижения встречаются различные формы дверей:
Радиусные, в виде полукруга, выгнутой или вогнутой формы в специальной алюминиевой рамке. Само полотно лучше делать из легкого гнущегося пластика, стекла, люкоболя.

Механизм для радиусных дверей шкафов-купе

Рамочные, в виде заключения полотна двери в металлическую рамку. Рамка обеспечит ровность и прочность фасада из любого материала: ЛДСП, пластика, ротанга, бамбука, стекла. Так же, эти материалы можно делить на части, комбинировать по цвету.

Механизм для рамочных дверей шкафов-купе

Безрамочные, недорогой, бюджетный вариант с вертикальной ручкой с одной стороны. Весь крепеж находится на двери непосредственно, поэтому в такой конструкции используется полотно из массива дерева, ламинированного мебельного щита, модифицированного мебельного щита. Как выбрать шкаф-купе.

Механизм для подвесных дверей шкафов-купе

На что обращать внимание при покупке шкафа-купе?

Какой шкаф лучше или хуже могут определить только опытные специалисты. Но есть несколько общих моментов о которых нужно помнить и которые пригодятся обычному дилетанту.

  1. Раздвижная система должна быть качественной. Использование шкафа-купе каждый день требует подбора надежной конструкции из легкого, прочного металла алюминия.
  2. Модель должна быть оснащена блокирующим элементом (стопором) и мягким элементом шлегелем для бесшумного закрывания.
  3. Спросите у продавца или поставщика сертификат качества для большей уверенности в том, что вам не пытаются продать именно то, что вам нужно.

На сайте МебельВеб вы всегда найдете много шкафов-куп по самой выгодной цене. Для просмотра товаров вам нужно перейти в раздел Шкафы-купе.

В разделе Отзывы вы можете изучить мнения наших покупателей о нашей работе.

Наши менеджеры продаж с удовольствием помогут вам подобрать идеальный вариант и сделать покупку в нашем интернет-магазине.