Какие жесткости бывают у матрасов?

29 .
Какие жесткости бывают у матрасов?

Доброго дня всем вам, мои дорогие покупатели! Сегодня мы обсудим с вами тему жесткости матрасов, поскольку выбор хорошего матраса – это одна из самых сложных задач.

Многие считают, что жесткий матрас – лучший для позвоночника. Однако это явное заблуждение, как и то, что на мягком матрасе удобнее спать. На самом деле, как жесткие, так и мягкие матрасы одинаково вредны для здорового человека, но применяются в лечебных целях. Поэтому оценить степень жесткости можно, только учитывая рост, вес, возраст и здоровье человека. 

Жесткость – это, одной стороны, относительная характеристика, которая не может быть измерена точно или каким-то прибором, а с другой стороны, является базовым параметром для выбора матраса.

Матрасы условно делятся на:

  1. мягкие или низкой жесткости: хорошо прогибаются, легко повторяют форму тела и создают похожий «эффект гамака»
  2. жесткие: имеют ровную, упругую поверхность, помогают зафиксировать положение тела во сне
  3. средней жесткости: эластичные и упругие одновременно, повторяют индивидуально-анатомические формы тела человека

Кроме того, бывают промежуточные категории, например повышенной жесткости. Это детские матрасы.

Жесткость матраса зависит от типа применяемых пружин (зависимых или независимых), наполнителя (кокосовой койры, латекса) и сопутствующих материалов (войлока, поролона). От размера пружин зависит их расположение, количество на 1 кв.м (или 1 спальное место). Оптимальной плотностью считается 1000-2000 пружин на 1 спальное место. Для молодых людей рекомендуется покупать матрасы с умеренной жесткостью, с кокосом и поролоном. Для людей среднего возраста нужны матрасы средней жесткости, а пожилым людям нужно брать более мягкие матрасы на основе натурального латекса. Людям с большим весом необходимо приобретать матрас с микропакетом 1200 пружин, размером 28 мм. Если у вас есть проблемы с позвоночником (сколиоз или остеохондроз), лучше, перед походом в магазин, проконсультироваться со специалистом. Самыми ходовыми на сегодняшний день считаются ортопедические матрасы c независимыми пружинами.

Самая высокая жесткость у беспружинных матрасов и топперов. Такие матрасы бывают монолитные и композитные. Они нисколько не хуже пружинных матрасов, хорошо обеспечивают комфортный сон и отдых. Популярность их быстро растет, они просты в уходе и применении. По жесткости беспружинные матрасы бывают мягкие и средней жесткости. Изготавливаются они из высококачественного пенополиуретана с добавлением латекса, пены и кокосовой койры. Их очевидные плюсы – это гипоаллергенность, ортопедический эффект, легкость, универсальность и невысокая цена. Однако, качество материалов оставляет желать лучшего, так как они имеют небольшой срок службы.

По ценовой политике диапазон выбора расширяется от самых дешевых до элитных моделей. По качеству изготовления они практически не отличаются. Самые хорошие матрасы имеют в составе кокосовое волокно, морские водоросли или конский волос, то есть материалы, которые считаются гипоаллергенными. Такие матрасы позволяют быстро засыпать, снимают усталость, обеспечивают необходимую поддержку позвоночнику, способствуют общему восстановлению сил организма. Кроме того, в таких матрасах не заводится плесень, неприятные запахи, клещи, являются гигроскопичными и дышащими.

Как понять, какой матрас вам нужен?

Самый простой вывод, который можно сделать: чем меньше матрас – тем он мягче, и аналогично, чем больше матрас – тем он жестче. Легче всего выбирать по весу человека.

  • до 50 кг – мягкие
  • 50-70 кг – умеренно-мягкие
  • 70-90 кг –средние
  • 90-100 кг – умеренной жесткости
  • более 100 кг -жесткие
  • если выбор делается для людей с разницей в весе 30-50 кг, можно заказать индивидуальный матрас разной жесткости или с наполнителем меморикс

Покупка матраса предполагает его практичность, комфортность и длительный срок службы. Какие правила нужно знать при эксплуатации матраса, чтобы он прослужил вам дольше. Существуют определенные правила, которые рекомендуют производители:

  1. Использовать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
  2. Хранить изделие как можно дальше от солнца и отопительных приборов.
  3. Матрас должен лежать на ровной горизонтальной поверхности или специально созданной конструкции.
  4. Регулярно переворачивать матрас, дольше 1-3 месяцев на одной стороне спать нельзя.
  5. Вовремя чистить матрас от нежелательных загрязнений, попадания бытовых химикатов или жидкостей.
  6. Не ходить и не прыгать на матрасе.
  7. Недопустимо складывать или перегибать матрас для перевозки и повреждения чехла острыми и горячими предметами. 

Помощь при выборе матраса может оказать вам менеджер нашего интернет-магазина mebelveb.ru, которые с радостью помогут вам. В магазине вам покажут образцы матрасов, которые имеются в продаже и зарекомендовали себя покупательским спросом.

Теги: