Каковы особенности раздвижных систем для шкафов-купе?

62 .
Каковы особенности раздвижных систем для шкафов-купе?

Добрый день, сегодня с вами я, Владимир Шевчик.

В последнее время традиционные распашные двери теряют популярность, и на передний план выходят шкафы-купе. Они очень удобны для любых помещений, бесшумные, компактные, универсальные и практичные. Шкаф-купе сегодня, едва ли, не самый востребованный вид мебели по всему миру.

Раздвижная система в шкаф-купе
Шкаф с раздвижной системой дверей в интерьере

Такая же система может использоваться при установке гардеробных, межкомнатных и внутрикомнатных перегородок, входных групп. Купейные створки можно устанавливать как в жилых (дома, квартиры) так и в нежилых помещениях (дачи, офисы, кабинеты).

Раздвижная система для дверей
Двери-купе в интерьере

Практически все производители мебели выпускают шкафы-купе разных конструкций. Можно рассчитывать на то, что системы раздвижения, применяемые в производстве надежны в эксплуатации и прослужат вам долгий срок.

Предлагается большой выбор шкафов размером от 120см до 2400см по ширине и 220см и 240см по высоте. Шкафы выполнены из ЛДСП венге, ясень, дуб молочный, дуб сонома, белый снег, вставки для дверей в ассортименте ЛДСП, стекло, зеркало и фотопечать в разных вариациях. Кроме того, можно докупить дополнительные модули: боковые полки и модуль с ящиками и комплект доводчиков.

Шкафы-купе для детских комнат, шкафы-купе для гостиных, шкафы-купе для прихожих

Однако, при выборе такой мебели, необходимо придирчиво отнестись к выбору типа раздвижной системы, ознакомиться с особенностями монтажа, понять специфику расположения полотна дверей. От перечисленных технических параметров напрямую зависит качество и срок службы изделия. Комплекты раздвижных систем представляют собой практически одинаковый набор. Разница между ними только в конструкции, количестве и специфике смещения створок. Основная функция раздвижных дверей-купе - это обеспечение свободного хода конструкции по направляющим.

По материалу изготовления системы раздвижения бывают: алюминиевые, стальные и комбинированные.

Пластиковый профиль - так же надежен, имеет невысокую стоимость, но рассчитан на небольшой срок службы и комбинируется с металлическими дополнительными приспособлениями.

Профиль из нержавейки - прочный, высоконадежный, практичный, имеет более значительный вес, небольшой выбор цвета и длительный срок службы.

Профиль из алюминия и относится к классу "люкс". Отличается отличными техническими характеристиками: более легкий, тонкий, прочный, имеет большое разнообразие расцветок и фактур и более дорогостоящий. Алюминиевый профиль покрывается анодированным пигментом или ПВХ-пленкой. Оба способа покрытия считаются качественными, стойкими, не стираются со временем и не подвергаются выгоранию. Текстура может быть матовой или глянцевой с декорированием под дерево или камень. Наиболее популярные - бронза, серебро, золото, хром, эффект патина, эффект старения.

От формы дверей и наличия рамки выделяются системы раздвижения. Наиболее популярными считаются раздвижные и подвесные системы. Но существуют и другие.

1. Роликовая раздвижная система представляет собой механизм из верхней и нижней профильной направляющей и дверей с роликами. Верхние и нижние рельсы крепятся на дно и крышу шкафа с внутренней стороны. В направляющих имеются «борозды» по которым ходят ролики и двигаются двери. Система основана на том, что подвижные ролики расположены внутри верхней или нижней направляющей. Это предполагает плавное и аккуратное открывание / закрывание двери. В этом случае, ролики находятся на нижней направляющей, которая берет всю нагрузку на себя. Вес, который способна выдержать такая конструкция - до 120 кг.

Схематичное изображение раздвижной системы
Так выглядит раздвижная система изнутри

2. Подвесная раздвижная система представляет собой конструкцию, которая закреплена на верхнем профиле и перемещает двери в подвешенном состоянии. Максимальная нагрузка не более 80 кг на верхнюю направляющую. Такая конструкция исключает «выпадение» створки и увеличивает срок службы системы.

Схематичное изображение для подвесных дверей
Так выглядит подвесная система для дверей -купе

3. Рамочная система для шкафов-купе заключаются в раму из профиля с ручкой или без нее. Конструкция рамки имеет разную форму: прямую, вогнутую или выгнутую. Прямая форма предназначена для сборки обычных купейных дверей и они всегда есть в продаже у производителя. Полукруглая форма рассчитана на радиусные фасады и такие шкафы изготавливаются под заказ. Рамочные двери изготавливаются из различного рода материалов: ДСП, МДФ, стекла, пластика, ротанга и других. Так же дверь можно разделить на части и комбинировать последовательность вставок.

Рамочная система для шкафов-купе
Прямая рамочная система для дверей шкафов-купе

4. Безрамочная конструкция дверей - считается бюджетным вариантом, так как имеет только вертикальный профиль-ручку и крепеж, устанавливающийся непосредственно на двери. В такого вида конструкциях чаще используют дверное полотно из мебельных щитов ЛДСП, МДФ, массива дерева. Однако такие материалы часто деформируются со временем и это их единственный минус.

Безрамочная конструкция дверей
Бюджетный вариант безрамочной системы для дверей-купе

По типу монтажа направляющие бывают одно-, двух- и трехполосные. Специфика монтажа основана на том, в какой последовательности двери будут закрывать проем: с перехлестом или встык. Так же нужно учитывать материал профиля дверей.

Стопорный механизм выполняет функцию мягкого закрывания и предотвращения удара о боковину шкафа, и вылет ролика из бороздки направляющей. Все это способствует фиксированию двери в нужном положении. Дополнительно механизм системы раздвижения комплектуется заглушками, шлегелем, уплотнителем, фиксаторами, доводчиками, электроприводами, зацепами, тросиками и прочими приспособлениями по желанию заказчика.

Стопор для двери-купе
Так выглядит стопорный элемент

Объективные преимущества раздвижных систем:

  • оптимальная конструкция двери и формы профиля
  • экономия пространства и дополнительная площадь для использования помещения
  • легкий доступ к содержимому шкафа
  • отсутствие шума при открывании и закрывании
  • средняя максимальная нагрузка до 100 кг
  • красивый внешний вид, эстетичность содержимого шкафа

Надеюсь, вы с интересом узнали новое о системах раздвижения и можете легко определить и какой вариант для шкафа-купе лучше, а решать что купить - вам.

В заключение разговора, могу сказать, что многое зависит от правильности установки раздвижной системы.

В нашем магазине МебельВеб вы можете купить шкафы разных производителей. Что такое МебельВеб? Надежность. Качество. Красота. Низкие цены. Гарантия. Подъем и сборка. Универсальная доставка. Сумма всех составляющих - ваша новая удачная покупка! С МебельВеб можно приобрести изделие по доступной цене, быстро, отличного качества и с хорошим сервисом!

Моей целью является предоставление возможности покупателям условий для покупки качественной мебели по низким ценам, используя скидки и акции, возможность торговаться прямо на сайте. Чтобы каждый человек мог позволить себе купить новый шкаф и все, что он захочет для создания комфортной жизни в его жилище.

Выбрать лучший шкаф-купе по низкой цене на нашем сайте МебельВеб вы можете в разделе Шкафы-купе. Гидами в правильном выборе шкафа-купе для вас могут стать наши менеджеры онлайн продаж.