О чем говорят показатели на истираемость?

28 .
О чем говорят показатели на истираемость?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я Владимир Шевчик и сегодня меня заинтересовала тема: отчего зависит красота и долговечность предметов интерьера, из-за чего, часто, мягкая мебель приходит в негодное состояние (торчат нитки, истирается ткань).


Знание особенностей ткани позволит оценить качество, категорию ткани и срок её эксплуатации.

Истираемость – это показатель, при помощи которого измеряют износостойкость ткани. Проверить её можно только одним способом, применяя Тест по Мартиндейлу (Martindale) и заключается в том, чтобы абразив (то есть трущий материал) выдерживал трение образца проверяемой ткани по стандарту в 20000 циклов. Такую информацию вы можете узнать в описании материала для обивки.

Зная показатель истираемости ткани, можно определить категорию:

• 0 - 5000 циклов. Ткани низшего класса, относятся к 0-категории. Они неприхотливы в уходе. Их выбирают для диванов, кресел и другой мебели, которой редко пользуются. Это связано с тем, что в составе используются тонкие, непрочные нити. К нулевой категории обычно относят хлопковые, скотчгардные, эккотоновые и другие легкие шенилловые ткани. Также такой материал используется для декорирования (например, подушек) и выставочных образцов.

• 5000 - 7000 циклов. Ткани относятся к 1-категории и очень редко применяются для обивки таких элементов мебели, которой не часто пользуются (например, подлокотники и низ видимой части дивана, интерьерной кровати, кресла). Долговечность такой обивки будет зависеть от интенсивности эксплуатации. К первой категории относят шенилловые, замшевые, вельветовые ткани. Такие материалы не выдерживают большую нагрузку при трении и быстро истираются.

• 10000 - 12000 циклов. Ткани относятся к 2-категории и в реальности почти ничем не отличаются от тканей из 1-категории. Однако они имеют увеличенные показатели износостойкости. К тканям из этой категории относится натуральный вельвет и некоторые типы флока. Такие материалы более устойчивы к воздействию солнечных лучей, изменению температуры, увеличению влажности, менее прихотливы. Дизайн более разнообразен.

• 12000 - 15000 циклов. Такая обивка имеет 3-категорию и отличается нестандартным плетением со сложной фактурой. Ткани из этой категории отличаются нестандартным плетением со сложной фактурой и требуют специального ухода. К ним относят нубук, хлопок, шенилл, некоторые фактурные ткани.

• 15000 – 17000 циклов. Это более плотные ткани 4-категории. Например, гобелен, буклированный шенилл, жаккард, замша с рисунком. Это - оптимальный вариант для обивки диванов и кресел по соотношению цены и качества. Такая мебель прослужит достаточно долго и сохранит изначальную привлекательность.

• 20000 - 22000 циклов. Ткани 5-категории мягкие и приятные на ощупь. Чаще всего они производятся смешиванием натуральных и экологически чистых волокнистых материалов, имеют высокую стоимость и необходимость в постоянном уходе.

• 30000 - 50000 циклов. Ткани из этой категории более дорогие и прочные (6-категория). Это кожзам: экокожа, нанокожа, арпатек и тому подобные. Подходит для кресел и стульев, которыми вы достаточно часто пользуетесь.

• более 50000 циклов. Это натуральная кожа. Обычно такие ткани 6-категории считаются категорией премиум-класса, отличаются интересным рисунком и повышенной износостойкостью.

Как уже понятно, чем больше циклов выдерживает ткань, тем выше категория, тем прочнее и выше цена изделия. Однако, следует помнить, что грамотный уход даже за тканью с «нулевой» или «первой» категорией поможет сохранить презентабельный вид достаточно долго.

Виды обивочной ткани

  • Натуральная кожа
  • Велюр
  • Флок
  • Рогожка
  • Жаккард и терможаккард
  • Скотчгард
  • Шенилл
  • Микрофибра
  • Искусственная кожа
  • Арпатек
  • Куртизан

Выбирая мягкую мебель на нашем сайте, нужно знать, каким правилам нужно придерживаться, чтобы выбор был долговечным и красивым:

1. Внешний вид, рисунок или насколько сильно вам понравилась обивка.

2. Состав ткани: соотношение натуральных и синтетических волокон, их комбинирование.

3. Дизайн интерьера или выбор обивки со стилем комнаты. Классика, арт-деко, минимализм, лофт, прованс - наиболее распространенные варианты в современном интерьере.

4. Плотность. От плотности зависит качество ткани.

5. Истираемость. Долговечность использования зависит в целом от вас.

6. Цвет. Место расположения изделия сказывается на устойчивости к выцветанию обивки.

7. Влаго- и воздухопроницаемость или способность материала накапливать вредные частицы и плесень. 8. Простота ухода. Как быстро и хорошо чистится обивка, какие средства можно использовать.

Если вы будете следовать этим критериям выбора, ваша мебель будет служить вам гораздо дольше!

Теги: