Подъемный механизм для кроватей: как он работает?

111 .
Подъемный механизм для кроватей: как он работает?

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта МебельВеб! Сегодня с вами я, Владимир Шевчик.

В продолжение разговора о механизмах, хочу рассказать вам о кроватных подъемных устройствах.
Как любая другая мебель, кровать комплектуется фурнитурой и механизмами. При сборке используют лицевую и соединительную фурнитуру, о которой я рассказывал ранее. К лицевой фурнитуре кроватей относится все, что ставится на видимую часть: ручки, опоры, декоративные и погонажные детали, а к соединительной - элементы крепежа. Функциональные комплектующие используются для изменения формы, размеров и эксплуатационных характеристик кроватей. К ним относятся: подъемные и роликовые механизмы.

Вид подъемника внутри кровати
Кровати с подъемным механизмом как правило имеют бельевой короб

Кровать с подъемным механизмом изготавливается из каркаса, основания и механизма. В последнее время основание кровати оснащают газлифтами, которые обеспечивают легкий доступ и возможность дополнительного места хранения под кроватью. Устройство подъемного механизма приводится в действие при помощи пружины.

Виды подъемных механизмов
Так выглядит обычный подъемник для кровати

Пружинные механизмы просты, газовые амортизаторы - наиболее надежные: работают без шума, легко открываются и стоят дешевле. Действие любого подъемного механизма основано на работе пружины: на раме основания имеется ручка из плотной ткани, за которую поднимается основание. Достаточно легко потянуть за неё, чтобы пружина сработала, открыв пространство под кроватью. При закрывании достаточно легко нажать на металлический каркас основания или матрас и оно опустится, принимая первоначальное положение. В этом случае необходимо применить легкую физическую силу. Такой механизм долговечен и надежен, не нуждается в ремонте. Пружинные амортизаторы так же хороши, но со временем теряют свою эластичность и требуют замены. Газовые подъемники более удобные и безопасные, бесшумные и выдерживают значительные нагрузки. Любое устройство можно оснастить доводчиком, для того, чтобы обеспечить плавное открывание и закрывание. Механизмы подъема кроватей поступают в продажу в комплекте правый/левый. Категорически запрещается детям играть внутри и размещать домашних питомцев, так как механизм герметично закрывает ящик и препятствует поступлению воздуха. Все подъемные механизмы можно устанавливать на односпальные, полуторные или двуспальные кровати. Разрешается ставить механизмы на каркас из массива дерева, ДСП или МДФ.

Чаще всего производители изготавливают короба кроватей из ЛДСП и предлагают варианты дополнительного оснащения механизмом.

Роликовые механизмы используются на кроватях с отдельно выдвижными корпусами. Обычно это встраиваемое спальное место, выдвигающееся на шариковых направляющих вперед-назад. Роликовыми колесиками оснащают для удобства перемещения.

Преимущество кроватей с механизмом подъема в том, что они компактные, постельные принадлежности хранятся в специальном коробе под кроватью, бесшумные, просты в эксплуатации, надежные, имеют большой выбор ассортимента, просты в обслуживании.

Недостатков меньше, но они все же есть, это: небольшой зазор под днищем короба не дает провести надлежащую уборку труднодоступных мест, отсутствие мобильности, невозможность передвижения и, со временем, провисание из-за ослабленных пружин.

Для откидных кроватей применяются механизм с поворотной опорой и упором для газовых амортизаторов, предохранительные элементы для крепления кровати, клиновые соединительные стяжки и вспомогательный крепеж.

Выбирать отличный подъемный механизм для кровати лучше по следующим признакам:

  1. Сила сжатия пружины должна определяться прикладываемым усилием для поднятия и опускания основания кровати вместе с матрасом.
  2. Количество компенсаторов. На кровать можно установить один или два подъемных механизма. Лучше всего два, так как в этом случае нагрузка на прикладываемую силу распределяется равномерно и срок эксплуатации газлифтов увеличивается. Мощность компенсатора измеряется в ньютонах и определяется жесткостью пружин или давлением в газовом цилиндре.
  3. Угол подъема основания. Часто он напрямую зависит от компенсатора и варьируется в пределах 35-38°.
  4. Качество устройства. Надежно скрепленные детали обеспечивают долгий срок работы устройства.

Подъемные механизмы устанавливаются на боковину и каркас основания спального места. Простота конструкции пружинного механизма очевидна, поэтому можно установить механизм самостоятельно. По прилагаемому руководству необходимо изучить конструктивные элементы, просверлить отверстия и закрепить механизм.

Схема установки подъемного механизма
Монтаж подъемного механизма

Если требуется сложный расчет, установку лучше доверить мастеру. В любом случае, можно действовать по такой схеме:

  1. Подготовить каркас с бельевым коробом и основание.
  2. Собрать механизм, руководствуясь технической схемой.
  3. Установить механизм с двух сторон к боковинам ящика, прикрепив опорные боковые пластины, а ответную планку - к основанию кровати. Необходимо выдержать соосность по точкам посадки, иначе конструкция не будет работать.

Комфортный отдых ночью - это залог здоровья и плодотворная работа. Однако, многие знают, что при покупке некачественной фурнитуры, как правило, вы тратите свои нервы, время и покой.

В нашем магазине МебельВеб вы можете купить кровати разных моделей по ценам лучших производителей быстро, отличного качества и с хорошим сервисом.

Интерьерные кровати с подъемником очень удобны в использовании
Кровать в мягкой обивке с подъемным механизмом

Целью работы нашего магазина является предоставление возможности покупателям приобрести качественную мебель по низким ценам, со скидками и акциями, с возможностью торговаться прямо на сайте, чтобы каждый человек мог позволить себе купить новую кровать и все, что он захочет для создания комфортной жизни в его жилище.

Просим обращаться за покупкой к нашим менеджерам по продажам, которые с охотой обсудят с вами все детали!