Как обустроить рабочую зону в кухне?

Как обустроить рабочую зону в кухне?

Добрый день дорогие читатели! Сегодня с вами я, Владимир Шевчик, и хочу поговорить на тему правильности зонирования кухни.

Идеальная кухня - это практичное, функциональное пространство, отличающееся эргономикой. Все должно быть под рукой, чтобы не было необходимости бегать по кухне в поисках посуды, кастрюль, специй или кухонных принадлежностей.

Зонирование кухонного пространства делает его более функциональным. Благодаря правильному расположению отдельных шкафов и кухонного оборудования вы можете обеспечить себе более легкую повседневную работу и удовольствие в приготовлении пищи. Для того, чтобы кухня была полностью эргономичной, ее стоит разделить на зоны. Зонирование кухонного пространства заключается в размещении любых предметов и оборудования в одной области, связанной с конкретной кухонной деятельностью.

Схема зонирования кухонного пространства

Зона приготовления еды

Зона приготовления одновременно является центральным местом кухни. Здесь размещается рабочая столешница, необходимая для ежедневного приготовления пищи. Неотъемлемой частью является еще одна область - приготовление пищи и выпечки, а значит, плита, вытяжка и духовка. Не забудьте о месте для сидения, так как некоторые блюда требуют много времени для готовки. При планировании данного пространства необходимо иметь в виду достаточное количество электрических розеток и хорошее освещение.

Зона кухни всегда должна быть освещена: днем - свет падает из окна.

Не забывайте о важности микроволновой печи и вытяжки, установленной над плитой. В шкафах удобно хранить посуду для приготовления пищи и выпечки, кастрюли, крышки, противни, сковороды, а также столовые приборов для перемешивания или зачерпывания. Поставить его можно возле плиты, чтобы все необходимое было всегда под рукой. Столешницу лучше брать влагостойкую, 38мм толщиной. Покрытие может быть любое: пленка >ПВХ, пластик.

Зона мойки

При планировании места размещения раковины всегда помните, что она используется не только для мытья посуды, а также овощей, фруктов или мяса. Поэтому стоит подумать о покупке практичных аксессуаров, которые помогут расширить рабочее пространство вокруг раковины. Посудомоечную машину необходимо размещать на минимальном расстоянии от раковины слева или справа. Также было бы неплохо расположить рядом шкаф для хранения посуды. Центром зоны мытья продуктов и посуды, конечно же, является раковина и посудомоечная машина, установленная рядом с ней.

Зона мойки с освещением.

Это зона чистоты, поэтому именно здесь лучше всего размещать всевозможные моющие средства, кухонные полотенца, тряпки, мочалки, а также выделить место для хранения влажной посуды. Каждый элемент должен иметь свое предопределенное место, чтобы можно было беспрепятственно поддерживать порядок и, столь важную на кухне гигиену. Мойку можно приобрести в нашем интернет-магазине в разделе Дополнительная фурнитура.

Зона размещения кухонной утвари

Данное пространство желательно дополнить практичными и современными решениями, которые увеличивают доступ к хранимым предметам, помогут больше вместить и повысить комфорт повседневной работы. В этой зоне располагаются все бытовые приборы и аксессуары, т. е. посуда, столовые приборы, мелкая бытовая техника, кухонные принадлежности, стаканы, контейнеры и т. д. Такие предметы (а их очень много) удобнее всего размещать в нижних шкафах, желательно в ящиках. Благодаря этому вы обеспечите себе легкий, свободный и быстрый доступ к ним.

Для кухонной утвари можно приобрести рейлинги, на которые повесить приспособления для утвари.

Исключение составляют чашки и стаканы, которые безопаснее размещать в верхних шкафах. Также практичными могут оказаться нескользящие коврики, которые предотвратят скольжение содержимого ящиков при их частом выдвижении и задвижке.

Зона запаса

Зона кухни, где зачастую располагают любые продукты, необходимые для приготовления пищи. Таким образом, наиболее важным элементом этой зоны являются вместительные шкафы, ящики, грузовые шкафы, в которых хранятся любые макароны, крупы, запасы сахара, муки, риса, а также консервы или хлопья для завтрака. Очень практично и удобно здесь впишутся высокие и низкие шкафы с внутренними ящиками, или угловые системы, которые максимально используют.
Из-за основной функции - хранения продуктов, эта зона должна быть как можно ближе к входу, чтобы вы могли быстро распаковать покупки после их доставки.

В зоне запаса можно хранить специи, консервы.

Изолируя запасы от окна и радиатора, которые являются потенциальными источниками влаги и высоких температур, вы получите уверенность в том, что сухие продукты не потеряют свои свойства.

Эргономика на кухне: аксессуары для улучшения функциональности

В дополнение к соответствующему разделению на зоны для дизайна эргономичной кухни большое значение имеют также используемая в ней мебель.

Чтобы выбрать правильные решения для вашей кухни, важно определить индивидуальные предпочтения. Совершенно другие решения будут использоваться на кухне для тех, кто регулярно готовит еду для всей семьи, и другие - для тех, кто пользуется ею периодически.

На эргономичной кухне все должно быть в пределах досягаемости, удобства и комфорта.