Стиль “совок”. Тренд из интерьеров СССР.

Стиль “совок”. Тренд из интерьеров СССР.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта МебельВеб! Сегодня с вами я, Владимир Шевчик! Сегодня мы поговорим о новом стиле, который все чаще встречается в современных интерьерах.

Времена СССР оставили нам немалое наследие. Настенный ковер, большой платяной шкаф во всю стену. Предметы мебели а-ля совок хороши спокойностью. Они не кричат о своей стоимости, о том, где они были куплены или какой "знаменитый дизайнер" их создал. Это была просто удобная мебель. В следующем десятилетии эта легкость уйдет из интерьера, а на смену придут монументальность и массивность.

Гостиная в стиле "совок" в просторном помещении

Современный подход к интерьерам советской эпохи неравномерен. В квартире остается мебель, стулья, торшеры периода СССР. Некоторые из них вызывают отторжение, другие - теплое ностальгическое чувство. Но вы можете воспринимать это, как огромное, многогранное прошлое. Каковы же исключительные особенности такого интерьера, что люди продолжают использовать стиль советских времен?

Советская мебель в современном дизайне

Основное преимущество ретро-стиля в том, что он сохраняет эмоции, напрямую связанные с трендом интерьера из СССР. В дизайне можно совместить несовместимое: массивную стену, вызывающе заставленную книгами и хрусталем, компактные изогнутые кресла, диван-кровать. В гостиной можно использовать: стенки, комоды, тумбы.

Лучшее наследие, которое оставили советские времена, это:

  • венские стулья;
  • фарфор и хрусталь;
  • табуретки;
  • полки для посуды из дерева;
  • картины, гобелены;
  • подушечки на стульях; стенка;
  • линолеум на полу.
Массивная стенка для библиотеки в гостиной в стиле "совок"

Привлекательные люстры

Хрустальные люстры бывают как красивыми, так и не очень. Во многом приходится полагаться на свой вкус. Шикарная люстра, особенно в паре с гипсовой потолочной розеткой, может стать самым ярким элементом интерьера. Именно эта ироничная деталь делает его "советским минимализмом" в лучшем смысле этого слова.

Современная столовая в стиле "совок"

Буфет

Полированный, на тонких ножках, с глазированным верхом. За стеклом можно расположить сервизы, бокалы, хрустальные вазы, фарфоровые статуэтки или фотографии любимых родственников. Громоздкий буфет может стать центральным элементом современной столовой. Такие предметы мебели всегда привлекают внимание, и чем они старше, тем интереснее выглядят. Наличие их в доме показывает, насколько они ценны хозяевам.

Буфет на ножках в советском стиле подходит для элегантной гостиной

Ковер

При упоминании фразы "ковер советских времен" на ум приходит только настенный. Напольные изделия также пользовались большой популярностью в тот период. Самые красивые вешали на стену за кроватью или диваном. Ковер в современном интерьере может стать как нейтральным фоном для оформления помещения, так и основным цветовым пятном или главным стилистическим акцентом. Все зависит от того, какой выбран цвет покрытия.

Ковер - как элемент украшения гостиной в стиле "совок"

Важно! Идеально, если цвет или мотив ковра повторяет декоративные детали интерьера (вазы, подушки, шторы, обои).

Паркет "елочкой"

Традиционный паркет "елочкой", с которым все знакомы, переживает ренессанс. Именно узор привлекает внимание и становится главным декоративным элементом любого помещения. Классический дуб или клен хорошо смотрятся в таком стиле. Кроме того, и это важно, данные породы древесины не только хорошо выглядят, но и имеют низкий уровень усадки. Паркет вызывает положительные ассоциации - с теплом семейного очага, с беззаботными школьными годами, с золотым временем учебы.

Отделка пола паркетом "елочка" в стиле 70-х

Конечно, современная версия стиля “совок” не обязательно должна быть похожа на него по всем параметрам. Используйте всего несколько характерных предметов, и вам удастся отразить естественность и лаконичность интерьера СССР. К советскому дизайну проявят интерес все те, кто испытывает ностальгию по-прошлому и кто не видит разумных причин вкладывать большие суммы денег в обновление своей квартиры. Благодаря характерным особенностям, ваш дом станет своего рода музейным экспонатом.