Столешницы для кухни или что нужно о них знать?

Столешницы для кухни или что нужно о них знать?

Добрый день! Сегодня с вами я, Владимир Шевчик!

Столешница - это плоская поверхность, устанавливаемая поверх нижних кухонных шкафов и выполняющая несколько функций. Во-первых, это рабочая поверхность, на которой вы готовите разные блюда в течение всего дня. Во-вторых, это защита для нижних столов и их содержимого от воздействия воды, перепада температуры от плит и пищевого мусора. В третьих, это впечатляющий декор для кухонного гарнитура, а так же интерьера самого помещения. В четвертых, долговечность этой конструкции, которая обеспечивается минимумом соединений и стыков.

Столешница давно используется при изготовлении мебели и без неё нельзя обойтись. Но со временем, её формы и конструктивы видоизменяются. В настоящее время этот вид комплектующих представлен в большом ассортименте основных и тех производителей, которые предлагают готовые и модульные кухонные изделия. Поэтому столешницы должны быть:

  • с хорошей водоотталкивающей поверхностью
  • проста в уходе и устойчива к агрессивному воздействию бытовых моющих средств
  • высокопрочной или стойкой к механическим повреждениям
  • выдерживать перепады температур
  • иметь отличный внешний вид
  • сочетаться с разными видами материалов и элементами интерьера.

Если подробнее рассмотреть основные эксплуатационные характеристики столешниц, все нюансы станут яснее и понятнее для самого несведущего человека.

Виды столешниц

Любая столешница имеет основу, которая состоит из композитной основы, смолы и других соединений, склеенных методом горячего прессования. Изготовленное таким образом основание для столешницы называется постформингом. Условный состав основы может использоваться для изготовления ДСП. Этот материал может иметь в своем составе разные составляющие, по которым ему присваивается класс эмиссии Е0, Е1, Е2 и который является экологическим показателем. Чем выше цифра, тем выше токсичность формальдегидных смол. Российские и европейские производители обеспечивают свою продукцию соответствующими документами. Китайские - нет. К изделиям из МДФ это показатель не имеет никакого отношения потому, что его волокна склеиваются смолой высокого качества. МДФ пропитывается влагостойким составом, препятствующему к разрушению водой. Верх или лицевая сторона имеет декоративно-защитное покрытие, а низ - проклеен крафтовой бумагой. Соответственно, спереди имеется скругление для беспрепятственного стекания влаги, а сзади - прямой срез примыкающий к стене. Затем основа покрывается пленкой или пластиком.

Схематичное строение столешниц
В чем же разница между столешницами

Ламинированные поверхности для ДСП и МДФ плит имеют достаточно высокий покупательский спрос. Они многослойные и обрабатываются под высоким давлением и при высокой температуре. Совершенно одинаковые по внешнему виду столешницы - имеют разную основу. ДСП-плита более рыхлая, МДФ - очень плотная и прочная. Верхнее покрытие - высококачественная пленка ПВХ, имеет прекрасные технические и декоративные характеристики, места соприкосновения с мойкой или плитой, не разрушаются.

Столешница в разрезе
Из каких материалов изготовлена столешница наглядно

К плюсам и достоинствам ламинированных столешниц можно отнести: невысокую стоимость, огромный ассортимент расцветок, рисунков и орнаментов, высокая износоустойчивость, низкая истираемость, высокая термостойкость и простота ухода. К минусам относятся: изготовление прямых изделий, которые стыкуются при помощи специальных планок, зависимость срока службы от качества пленки, невозможность ремонта и качество состава формальдегидных смол.

Столешница в интерьере кухни
Внешний вид столешницы и как она выглядит в интерьере кухни

Пластиковые поверхности так же производятся на основе постформинга, но покрываются пластиком. Основание будущей столешницы покрывается защитным алмазным слоем (оверлея с корундом) и декоративными слоями HPL или CPL. Чем больше слоев, тем толще столешница и тем больше срок её службы. Производители используют два вида пластика HPL и CPL. Первый, HPL-слой, изготавливается под высоким давлением на многоуровневых прессах и имеет наилучшие технические характеристики. Второй, CPL-слой - новый, более прочный материал, выпускается по новейшей технологии непрерывного прессования и поставляется в рулонах.

Схема пластиковой столешницы
Столешница из пластика в разрезе

Преимущества и плюсы пластиковых столешниц: цвета стойкие, невыгорающие на солнце, легкий уход и терпимость к бытовой химии, термостойкость до 230 градусов, высокий показатель влагостойкости, легко устанавливается, имеет безукоризненный внешний вид, поверхность идеально ровная. К недостаткам относятся: материал легко признать искусственным, применяется основа класса Е1, повреждения столешницы приводят к вздутию или проваливанию, в местах стыков может скапливаться грязь.

Внешний вид пластиковой столешницы
Пластиковая столешница с влагостойкой пропиткой

Разновидности столешниц

На самом деле, из любого известного нам материала можно изготовить столешницу. В продаже есть акриловые, гранитные, натуральные каменные, древесные, стеклянные, металлические. Я же, подготовил для вас, информацию о более распространенных вариантах - ЛДСП, МДФ и пластика.

Правильно выбранная столешница, даёт гарантию службы на более длительный срок. Цена столешницы зависит от категории: чем выше категория, тем качественнее столешница.

При покупке вы можете воспользоваться следующими советами:

  1. Определитесь со стилем кухни и вашим бюджетом.
  2. Заранее продумайте параметры столешницы, места для розеток, освещение рабочей зоны.
  3. Кухонное покрытие должно отвечать самым высоким требованиям.
  4. Внешний вид должен быть ровным, без трещин, сколов и деформаций.
  5. Узнайте, какие материалы входят в состав изделия
  6. Пропитана ли столешница влагостойким составом.
  7. Какова устойчивость к высоким температурам.
  8. Устойчива ли поверхность к механическим повреждениям.
  9. К какому классу эмиссии Е0, Е1, Е2 она относится.

Столешницы предлагаются покупателям в двух толщинах, обычная - 28мм и влагостойкая - 38мм. И та и другая имеют хорошее качество. Что покупать - решать вам.

В нашем интернет-магазине МебельВеб вы можете найти и купить столешницу от производителя по самой выгодной цене.

В рубрике Часто задаваемые вопросы - вы найдете некоторые ответы нашим покупателям.

Выбрать столешницу для кухни в интернет-магазине mebelveb вам помогут наши менеджеры онлайн продаж.