Важна ли натуральность состава матраса?

28 .
Важна ли натуральность состава матраса?

Добрый день! Я Владимир Шевчик, сегодня хочу рассказать о таком важном продукте как матрас для сна. Давайте вместе, мои дорогие читатели, разберемся в его особенностях.

Для современного активного человека сон является одним из действенных способов релаксации и восстановления сил. Поэтому, каждому человеку, нужно иметь хороший качественный матрас.

Чтобы грамотно выбрать матрас, нужно хорошо изучить состав слоев или наполнение матраса. Всегда у продавца имеется эта информация или образец изделия, который можно посмотреть и проверить.

Наполнители бывают:

Полностью натуральные: латекс природного происхождения, кокосовая койра, банановая абака, конский волос, водоросли, ватин, сизаль.

  • Латекс — производится из млечного сока дерева гевея. Эластичный, необыкновенно мягкий, натуральный, с технологичной микроперфорацией. Материал латекс способен идеально повторять формы тела человека.
  • Кокосовая койра — изготавливается из волокон кокосового ореха. Жесткий слой матрасов. Имеет отличные бактерицидные свойства, не разрушается.
  • Банановое волокно — манильская абака или манильская пенька, извлекаемая из травянистого растения технический банан. Это довольно грубое одервеневшее волокно, обладающее гипоаллергенными и терморегулирующими свойствами.
  • Конский волос — берется из хвоста или гривы пони или лошади. Отличается отличными эксплуатационными характеристиками, экологичен и долговечен.
  • Морские водоросли — настил из водных растений. Имеет прекрасные ортопедические свойства, богат йодом и минеральными солями. Сохраняет свои характеристики очень долго, столетиями.
  • Ватин — из отходов швейной промышленности. Это самый востребованный теплоизолирующий нетканный текстиль, используется как прокладочный материал между слоями матраса. Обладает хорошей мягкостью и теплоизоляцией.
  • Сизаль — получают из листьев растения agava sisolana. Натуральное жесткое волокно, прочное, долговечное, но полностью биоразлагаемое.

Искусственные: это искусственный латекс, пенополиуретан, memory foam, струтто, холлофайбер, холкон, спрут, биококосовое волокно, orto foam. Невысокая натуральность состава превращает материал в наиболее комфортный и лояльный по цене. Все эти наполнители искуственного происхождения и обладают отличной жесткостью, гипоаллергенностью, прекрасными анатомическими и ортопедическими характеристиками. Иногда их качество оказывается лучшим по сравнению с природными аналогами.


Комбинированные: это биококосовое волокно, латексированный кокос, койра с конским волосом, термовойок. При изготовлении таких материалов применяется технология смешивания синтетического сырья с натуральными волокнами. Это помогает найти оптимальный результат характеристик смесовой набивки.

Как правило, наполнение матрасов многослойное, поэтому сочетаний слоев очень много. У любого из типов есть достоинства и недостатки, о которых попросите рассказать продавца или внимательно изучите состав на странице карточки товара. От наполнения матраса зависит комфортный отдых на нем и качественный сон.

По типу наполнителя изделия делятся на односторонние и двухсторонние матрасы:

Односторонним матрасом обеспечивается только одна спальная поверхность. В матрасах с односторонней поверхностью основой является пружинный блок (или беспружинный блок) с наложенными в несколько слоев мягкими наполнителями (латекс, кокосовая койра, Memory Foam, пенополиуретан и др.).

Двухсторонний матрас обеспечивает две спальные поверхности. Это более сложная конструкция, которая содержит использование от двух до десяти слоев из разных наполнителей с обоих сторон пружинного блока. Выбор 2-х сторонних матрасов в магазинах существенно больше.

Что такое опция "зима-лето"?

Сезонные матрасы очень распространены сегодня. Такая опция достигается благодаря разной фактуре поверхности матраса. для того, чтобы ваш сон был более комфортным в зависимости от сезона года. Одна сторона матраса (лето) из натурального хлопка с высокой гигроскопичностью, вентиляцией и плотной тканью, а другая сторона (зима) – из овечьей шерсти, сохраняющая тепло, хорошо впитывает и отдает влагу.

Сверху матрасы покрываются чехлом для эстетичного вида. При этом используется материал различного качества, простеганный объемистым составом для повышения дополнительного комфорта и изнашиваемости. Но это отдельная история...

ВыводНаполнитель – это довольно важная составляющая матраса, поэтому к вопросу выбора его следует подойти с большой ответственностью.

Теги: